志愿服务-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
公益路上越走越坚定
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2020-11-19

  因同心爱民,与消防结缘;因并肩战斗,与消防情重。

  12年来,商丘市水上义务救援队闻警即动,用超强的水域救援能力协助配合消防部门完成513次水域救援任务,他们70多次远赴山东、安徽跨省参与水域救援,足迹遍布河南、山东、安徽的十多个地市,共挽救72条生命,打捞溺水者遗体363具,打捞群众财产价值960多万元。今年10月29日,商丘市水上义务救援队入选第五届全国119消防先进集体。11月9日,河南省应急管理厅隆重表彰第五届全国119消防先进集体和先进个人,商丘市水上义务救援队队长黄伟受邀参加表彰大会。

  黄伟说:“水域救援有很多危险,特别是在陌生复杂的水域,危险性比较大。作为一支专业的水上救援队伍,我们有技能的优势,所以不管在什么时间、水域有多复杂、现场有多危险,我们都会闻警即动,义无返顾地与消防队员并肩战斗,直面各种危险,协助他们完成救援任务。”

  2008年5月28日,黄伟组织13名冬泳爱好者成立了商丘市水上义务救援队。入队时,每名队员都签下了“义务救援、不收钱物、出现意外、后果自负”的生死承诺,并自愿随时接受相关部门调遣和社会群众的求助。商丘市水上义务救援队成立后,和我市公安、消防救援部门建立了联动机制,哪里有水域救援的险情,哪里就会有水上义务救援队与消防指战员共同战斗的身影。

  据了解,2008年至今,商丘市水上义务救援队7次配合消防部门开展水域救援综合演练,队长黄伟等5名队员被市消防救援支队聘请为水域救援专业顾问,为消防指战员进行水域救援培训20余批次,极大提高了该支队的水域救援能力,为圆满完成抗洪抢险和水域救援任务打下了坚实基础。

  商丘市水义务救援队党支部书记胡新华在接受采访时说:“我们的消防指战员为了人民群众赴汤蹈火、无私奉献,他们的精神时刻鼓舞和激励着我们。作为一支民间义务救援组织,我们会永远坚守义务救援的初心,全力配合消防部门全力保障人民群众生命财产安全。”

  坚守初心,大爱无声。经过12年的成长,商丘市水上义务救援队已发展成为拥有89名队员、4个救援分队和1支宣传分队的“明星救援队”。队长黄伟先后获得全国道德模范提名奖、“全国最美志愿者”、感动中原十大人物等多项荣誉,并受到党和国家领导人的接见,商丘市水上义务救援队也多次受到中央各部委和省级表彰。

  据悉,全国119消防奖是消防工作领域面向社会的最高奖项,是推动消防工作社会化的一项重大创新举措,有利于充分发挥典型模范的引领作用,进一步激发社会组织和个人参与消防工作的积极性,对于加快构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的社会化消防工作格局,促进消防事业发展,推进“全民消防”建设具有里程碑意义。

分享到:
上一篇:
下一篇: 志愿服务让爱满城
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));