志愿服务-世界杯买球

柘城县打好“四张牌” 深化社区志愿服务工作
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-12-16

 一是打好“整合牌”,凝聚志愿服务合力。通过整合资源、培育典型、激发活力,不断提高志愿服务的支持率、参与率、覆盖率。具体工作中,注重整合学校、社会团体等共建,成立联谊会,实现同创共建,从人员、技术等各方面,为志愿者服务提供保障,形成志愿服务联合协调、优势互补、齐抓共管、整体推进的良好态势,推动街道志愿服务的纵深发展。

  二是打好“团队牌”,搭建志愿服务平台。积极发挥社区党组织的组织、引领作用,围绕创建需要、居民需求,精心设计义工1小时、生活学社、周末茶馆、社区红娘站等形式多样、内容丰富的志愿服务组织。通过合理定位、有效引导,推动志愿团队由松散化、短期化向紧凑化、常态化发展,形成志愿者“自我管理、自我运作、自我服务”的良好局面。

  三是打好“项目牌”,提升志愿服务实效。科学合理设定志愿者服务项目,广泛组织开展志愿服务,不断提高社区志愿服务的针对性和实效性。目前,各社区共有教育培训、医疗保健、文体健身、法律援助、生活服务、保洁护绿等30余个志愿服务项目。

  四是打好“机制牌”,强化志愿服务保障。逐步建立健全会员注册、管理、激励、考评等工作机制,推动志愿服务的经常化、制度化、规范化。依托社区邻里中心,成立“社区志愿者工作站”,所有志愿者统一注册登记,在开展志愿者服务时统一佩戴“志愿者标志帽”,并及时在《志愿者服务记录表》填写活动及培训记录。同时,根据社区实际工作情况,建立活动长效开展、培训激励等各项机制,为志愿服务提供制度保障。(河南商丘柘城县文明办)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: