志愿服务-世界杯买球

夏邑县积极开展志愿者普法教育活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-03-22

  夏邑县积极开展志愿者普法教育活动

  一是围绕中心,开展法律服务。组织志愿者成立“法律顾问团”,为全县重点工程项目审查合同、代理诉讼,还参与领导信访接待,提供法律建议和咨询服务。主动上门为残疾人、孤寡老人和安置房、公租房分配提供公证服务,帮助弱势群体和有关单位解决实际问题,有效预防和化解了大量社会矛盾纠纷。

  二是普及法律,做好法制宣传。组织志愿者每月开展一次“18”法律广场和“法律文化三下乡”活动,大力宣传与人民群众生产生活息息相关的法律法规,为来访群众提供法律咨询服务。志愿者还从青少年法制教育入手,编印法制故事手册5000余册,用于小学生乘车途中讲解,形成“法制故事校车行”教育方式,提高青少年法制观念。

  三是化解矛盾,维护社会稳定。组织志愿者每年三月份开展“民调月”活动,深入社区、企业排查调处矛盾纠纷,帮助群众调解家庭、邻里之间矛盾纠纷,化解企业内部、企业与地方之间的矛盾纠纷,为企业发展营造良好的社会环境。

  四是关注民生,实施法律援助。组织志愿者开展“法律援助为民服务创优年”活动,着力打造一支优秀志愿者援助团队,按照“应援尽援、应援优援”的目标,把劳动争议纠纷、农民工讨薪、交通事故人身赔偿、工伤赔偿等与民生问题紧密相关的权益保护事项纳入法律援助范围,及时满足困难群众法律援助需求。组织志愿者为重点社区矫正、安置帮教对象提供心理咨询和技能培训,落实“一对一”帮教措施,定期走访社区矫正对象家庭,了解本人及家庭情况,帮助他们申请优惠政策和困难补助,着力解决他们基本生活和创业过程中遇到的问题,最大限度的减少重新违法犯罪现象的发生。(商丘市夏邑县文明办)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: