文明健康有你有我-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
坚持“光盘行动” 共享美好“食光”
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2020-12-29

  元旦、寒假即将来临,睡觉睡到自然醒,美食吃到嘴抽筋,这是人们期待已久的事情。但是在期待美好时光到来的同时,我市各行各业都在积极开展“光盘行动”系列活动,大力弘扬勤俭节约的传统美德,坚决杜绝舌尖上的浪费。

  12月28日,在我市珠江路一家幼儿园,大一班的小朋友在老师的带领下开展“我是光盘小达人”系列活动,通过自制“光盘行动”萌娃卡通画、自主取餐、老师讲述种粮故事等小朋友易于接受的方式,引导小朋友在即将到来的节日和寒假期间厉行节约,反对浪费,争做“不挑食,不浪费”的好孩子。

  中午时分,记者来到商丘职业技术学院学生餐厅,随处可见“不剩菜不剩饭”“光盘行动从我做起”等图文并茂的宣传挂图,打饭窗口学生按需领取餐食,餐桌上鲜有浪费现象发生。“阿姨少给我打点饭,我饭量小。”“请给我再加点青菜。”在打饭窗口,学生轻声地跟食堂工作人员说。今年秋季开学以来,该校坚持把勤俭养德融入师生学习生活的每一个细节,教育引导全体师生厉行节约,反对浪费,以“光盘行动,美好‘食光’”养成美好品德,迅速成为校园新风尚。

  餐桌上,同学们安静吃饭;学生志愿者来回巡查,严格维持就餐纪律,监督学生不剩菜、不剩饭。负责为学生打饭的工作人员说,他们会根据学生需要进行打饭,不够吃可以再添,这样可以避免饭菜浪费。“食堂的饭菜很好吃,比如土豆烧牛肉,我最爱吃。”该校大二学生小李告诉记者,她在食堂吃了一年多的饭,都是按需用餐,每次都能吃完,从不剩饭。

  文明就餐,自觉践行“光盘行动”,不仅仅是个人良好素质的表现,更是一种美德的塑造。当前,我“光盘”,我光荣,从每一餐做起,从我做起,从现在做起,以个人带动家庭,养成勤俭节约的好习惯,已成为我市市民在日常生活中自觉追求的文明风尚。

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));