聚焦-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
弘扬“商丘精神” 勇做“商丘之问”答卷人
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2021-11-01

  10月19日上午,商丘市委书记李国胜在市委党校2021年秋季主体班开学典礼上作了《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才为全面建设社会主义现代化商丘贡献力量》的主题讲话,让人热血沸腾,心潮澎湃,特别是讲话中提到的商丘精神(“团结拼搏、担当奉献、善作善成、勇创一流”)、“三个思考”(即想一想“商丘是谁的商丘?”“谁是商丘人?”“我们这些生活工作在商丘的商丘人要为商丘今天的发展干点啥?要为商丘的未来留下点啥?”,下文称“商丘之思”)、“三个问题”(即问一问商丘过去多年的发展中我们认为最值得总结、最值得继承和弘扬的宝贵经验是什么?问一问今天的商丘站在新的历史起点上我们自身最大的竞争力和短板不足是什么?问一问实现商丘新时代再出发我们当前最应当明晰的现实发展方位和未来发展方向是什么?,下文称“商丘之问”),真是振聋发聩,醍醐灌顶,引人深思,令人奋发!我的主要感悟有三点:醒来、振作和担当。

  一、“商丘之思”,呼唤吾心归来。

  醒来的生命才是最可贵的!“商丘之思”,是李书记以肺腑之言来唤醒沉睡中的我们!比较喜欢《醒来》那首歌,“从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间”。更喜欢集立功、立德、立言于一身的“三不朽”圣人王阳明《睡起偶成》那首诗,“四十余年睡梦中,而今醒眼始朦胧。不知日已过亭午,起向高楼撞晓钟。起向高楼撞晓钟,尚多昏睡正懵懵。纵令日暮醒犹得,不信人间耳尽聋”。阳明先生龙场悟道的醒来,治理南赣、平宁王之叛、征思田之乱,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,救黎民于水火,以致良知唤醒了无数沉睡中的国人!孙中山先生的醒来,呼号中华儿女“现在世界上没有一个人看得起中国人,大家要醒醒,中国就可以反弱为强、反贫为富,就可以同今日之列强并驾齐驱!”以辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,唤醒了中华民族的醒来!

  在我们这个文化自信与民族复兴的伟大时代,“商丘之思”是时代之思,“商丘之思”是唤我心归来,我们何其有幸,生于华夏,生逢这个伟大的时代,大美商丘是我们自己的商丘,我们才是现代化商丘建设的主人公,我们及我们的子孙后代将是现代化商丘成果的受益者,恭逢盛世,躬身入局才是我们应该秉持的人生态度和工作态度!其实,哪有躬身入局,我们本来就在“局中”,只不过曾经处于睡梦中,而今醒眼始朦胧,幡然醒悟之际,不禁决然发誓,“商丘之思”,我的责任,“商丘之问”,舍我其谁?

  二、“商丘精神”,振发吾辈志气。

  汉代王符有言:“夫人之所以为人者,非以此八尺之身也,乃以其有精神也”。精神,是人的情感、意志与生命体征和一般的心理状态,往往是旁观者看到的那些有信仰的人的一种思想行为状态或精神风貌,也是一种精气神。契诃夫曾说过:“信仰是一种精神的力量!”。其实,信仰与精神是一体的,信仰是魂,精神是魄,没有信仰就没有精神,没有精神,何以谈信仰?只有有信仰的人才会有持续的精神,也只有有精神的人才会有坚定的信仰!“团结拼搏、担当奉献、善作善成、勇创一流”的商丘精神,是建立在对共产主义远大理想和现代化商丘伟大事业高度信仰之上的、商丘人的精神风貌和全民意志,是商丘人民多年来在生产、建设、改革、发展实践中凝聚积淀而成的鲜明特质,是全体商丘人民的魂和魄!

  作为土生土长商丘人民中的一员,作为全市党员干部队伍的中坚力量,经过书记的面对面教诲,我如梦方醒找到了自己的根和魂,全心全力建设商丘,就是养自己的根,振奋斗志勇于作为,就是养自己的魂,“登山则情满于山,观海则意溢于海”,融入新时代,抢抓新机遇,聚精会神搞建设,凝心聚力谋发展,为现代化商丘建设谱写青春华章,就是我们这一代人的辉煌!

  三、“商丘之问”,激扬吾侪担当。醒来之后,需要振奋精神!振作之时,需要担当作为!“商丘之问”,令我们感受到了李书记“呼号匍匐,裸跣颠顿,扳悬崖壁而下拯之”的那颗心,字字句句无不是他对我们苦口婆心的教诲!现代化商丘建设是我们商丘这一代人的伟大工程、伟大事业和伟大梦想!是实现商丘新时代再出发的宏伟目标!无疑,建设现代化商丘是我们的责任,而担当就是责任!

  习近平总书记曾经说过:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”作为新时代的中青年干部,经过“商丘之问”的耳提面命,经过一个半月的学习充电,经过改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿的历练和检验,我们必将成为“商丘之问”的答卷之人!我们必将成为最先醒来的觉悟之者!我们必将成为最先振作精神的领头之雁!我们必将成为最先冲锋担当的排头之兵!我们必将成为可堪大用能担重任的栋梁之材!有句话说的好:人的一生要走过多少路才能确定前行的方向,路上要遇到多少人才能知道与谁同行。那么,“商丘之问”,让我们找到了前行的方向,“沙场点兵”,有志担当者都将成为现代化商丘建设的同路人!作为市公安局一名中层领导干部、承担反恐维稳重任的践行者,将以“商丘之问”作为“公安之问”、“反恐之问”的思想引领,认真总结历年来商丘反恐维稳的先进经验,深度分析当前我市反恐工作的短板和不足,谋划制定全市反恐维稳提档升级的具体措施,全面加强全市反恐情报、侦查、防范、应急等各项反恐维稳工作,为实施“商丘之问”、打造更高水平的“平安商丘”再立新功!

  路虽远,行则必至;事虽难,做则必成!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带着强烈的政治责任感和历史使命感,积极响应召唤,大力弘扬“商丘精神”,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,携手团结奋进,主动担当作为,认真贯彻市第六次党代会提出的“打造七个强市”的奋斗目标、“六个坚定不移”的工作要求、聚焦聚力经济社会发展的“十项任务”,抓牢抓实李书记在开学典礼上关于六个“致力于”的讲话要求,为我们自己的现代化商丘建设播撒时代梦想、燃烧青春力量、释放万丈光芒,共同绘制好大美商丘的宏伟蓝图!

分享到:
上一篇:
下一篇: 环卫工人三天捡了650公斤烟头
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));