聚焦-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
环卫工人三天捡了650公斤烟头
责任编辑:  来源:京九晚报  发布时间:2021-10-29

   

  梁园区环卫工人3天捡的烟头装满了12个垃圾收集箱   

  10月28日上午,记者在梁园区廉政广场西南角处看到,12个垃圾收集箱内装满了各种烟头。这些数量惊人的烟头是梁园区1500多名环卫工人在3天的时间内捡的。

  近日,商丘市梁苑环境卫生工程有限公司在梁园区主次干道、背街小巷以及各商业街区全面开展“深化创建全国文明城市”行动,针对隐蔽部位的积存垃圾进行彻底清理。尤其在清理烟头这项工作上,1500多名环卫工人的劳动,取得了惊人成效,3天就捡了650多公斤烟头。据了解,一支吸完的烟头仅重0.2克左右,650多公斤烟头有325万余支。

  做了五六年环卫工人的刘爱真说,自从我市开展文明城市创建以来,市民的文明素质有了明显提升,但是随地丢弃烟头的行为还是屡见不鲜,“清扫落叶和垃圾都比捡烟头轻松,因为烟头容易卡在道路的缝隙里,尤其是人行道透水砖的缝隙里,捡的时候需要弯腰用夹子夹”。

  “我们在关爱环卫工人的同时,更应该谴责那些乱扔烟头的人。”梁苑环境卫生工程有限公司副总经理郭云超说,在梁园区的主次干道上几乎每隔三五十米就有一处果皮箱,箱体上均设有灭烟处,专门用来收集烟头,“每天真正丢进垃圾桶内的烟头寥寥无几”。

  郭云超表示,在梁园区廉政广场举行收集烟头及称重活动,也是为了更好地展示给广大市民,宣传爱护环境卫生、不随地丢弃烟头的文明行为。

  “环卫工人捡这么多烟头真不容易!”76岁的何海法老人说,每一位市民都应该自觉爱护环境卫生,以身作则,不随意丢弃垃圾。

  在公共场所吸烟本就是不文明行为,而乱扔烟头,就更不应该了。垃圾入桶不是难事,把灭掉的烟头扔进垃圾桶,养成良好的生活习惯,才是正确的做法。

  在此,让我们共同呼吁广大烟民朋友:减少吸烟,关爱身体健康;摒弃随手乱扔烟头的习惯,关爱我们的环境卫生;让自己的身体好起来,让我们的城市越来越美!

分享到:
上一篇:
下一篇:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));