战“役”在商丘·最美逆行者-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
商丘市夏邑县扎实推进家庭美德建设
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-01-21

    近年来,夏邑县宣传部大力推进家庭美德建设,创造性地开展“好媳妇”、“好婆婆”、“五好文明家庭”评选及“好事做在婆家、红花送给娘家”好媳妇回娘家活动等系列活动,有效地推动了家庭美德建设的广泛开展,为构建和谐家庭、和谐社会起到了积极作用。

  一、健全制度,建立长效机制。成立了由文明办申勇任组长、办公室主任张君见任副组长,妇联、文化站、宣传中心为成员单位的“美德在农家”活动领导小组,将“美德在农家”活动纳入对各乡镇年终考核目标,做到有部署、有检查、有奖惩制约,真正把“美德在农家”活动纳入精神文明创建主流。同时健全“五好文明家庭”、“十星级文明户”、“好婆婆、好媳妇”的评比标准制度并做到各村制度上墙,建立了各项工作都有计划、有工作台帐、有宣传资料,保证活动正常有序进行。

  二、加强宣传,营造强大声势。利用多种宣传方式,广泛宣传典型,反映活动成果,扩大活动影响力。积极召开村妇代会主任座谈会,总结好的做法及经验,取长补短;积极组织巾帼志愿者利用集市等繁华路段发放宣传资料、宣传单,张贴宣传标语;积极组织巾帼文艺宣传队把先进典型自编自演成小品形式,在各村进行演出,使广大家庭耳濡目染,潜移默化地受到教育,取得良好宣传效果。

  三、创新工作,赋予丰富内涵。一是举办家庭美德培训班、强化面对面教育。从最初讲述父母对子女的养育亲情,到宣传保护老人、妇女、未成年人的合法权益知识;从介绍正确处理家庭关系的方式方法到根据广大妇女“想富、盼富”的心理,把各类实用技术、致富信息融入到培训班中,促进她们增收致富。我镇已举办了多期家庭伦理道德培训班,妇女受教育面达90%左右。许多妇女不仅成为尊老敬老的好儿媳,而且成为懂技术、会经营的致富带头人;二是通过实施“母亲救助”等项目。帮助贫困妇女解决生活困难。引导贫困妇女脱贫致富,降低农村女童失学率,为妇女群众提供服务,推动妇女在参与新农村建设中实现新的发展;三是积极推广“好媳妇回娘家”活动。把“评选好媳妇”和“好妇媳回娘家”活动当成大事来抓,定期听取活动汇报,提出评选活动的安排意见。春节临近,各乡镇、村领导都要把写着“好妇媳”的牌匾敲锣打鼓地送到好媳妇的娘家。通过这种隆重、热烈的场面,使十里八村的乡邻们都关注好媳妇及好媳妇背后的故事,达到教育群众、引导群众的作用。

  截至目前,该县家庭美德建设结出累累硕果,共评选好媳妇120名,市级模范平安家庭4户,平安家庭创建率达100%。通过活动的开展,在全县范围内倡树了文明、健康、和谐的家庭文明新风尚。(河南商丘夏邑县文明办)

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));