战“役”在商丘·最美逆行者-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
全面贯彻落实十八届三中全会精神在助推产业转移示范市建设中彰显工商职能作用
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-12-23

  商丘市工商局党组书记、局长 陈晓峰

  工商行政管理机关作为政府主管市场监管和行政执法的职能部门,承担着维护市场秩序、促进社会主义市场经济健康发展的重要职责。党的十八届三中全会关于改革工商登记制度、打破行业垄断创造市场主体公平竞争的环境、切实维护消费者法权益等等,都与工商部门有直接的关系。

  全市工商系统深入学习贯十八届三中全会精神,当前要重点做好以下几个方面的工作:

  一、学习贯十八届三中全会精神,首要在于加强学习,统一认识

  连日来,市工商局通过党组中心组学习、机关集体学习、召开全市工商系统领导干部会议、以党小组为单位进行讨论等形式,在全系统掀起了学习贯彻党的十八届三中全会精神的热潮。为深入学习贯彻全会精神,一是全市工商系统各级领导干部带头学。身先士卒,当好表率,通过学习谈体会、谈感受、谈收获,教育引导,深化提高。二是机关全体人员集中学。将全会精神内容纳入教育培训活动,聘请专家学者集中授课,准确理解把握。三是基层单位讨论学。各基层工商所(队),立足岗位职责,深入开展讨论交流活动,撰写学习心得,深化学习效果,进一步增强贯彻落实全会精神的主动性和责任感。

  二、学习贯彻十八届三中全会精神,关键在做,重在落实

  全市工商系统要以雷厉风行的作风、锐意进取的风貌、求真务实的态度,紧密结合工作实际,充分发挥工商部门的的职能和优势,以“五个工商”建设为抓手,紧扣市委、市政府的中心工作,改革创新,积极作为,在助推产业转移示范市建设中彰显工商职能作用。

  一是积极适应工商登记制度改革工作新要求,大力促进各类市场主体快速准入。按照国务院关于改革工商登记制度的要求,扎实推动工商登记制度改革后的准备工作。全面落实由先证后照改为先照后证、注册资本实缴登记制逐步改为认缴登记制,企业年检制为备案制等一系列制度,为我市各类市场主体快速准入创造条件,营造环境。

  二是切实履行好市场监管新职责,努力营造公平竞争的市场环境。中央《决定》强调要"实行统一的市场监管,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严禁和惩处各类违法实行优惠政策行为,反对地方保护,反对垄断和不正当竞争"。系统上下要进一步转变职能,把监管的重点放在人民群众反映强烈、对经济社会发展可能造成大的危害的领域上来,放在维护市场公平竞争上来,不断提高维护市场秩序的综合效能和水平。要强化不正当竞争、限制竞争和商业贿赂案件查办,把监管重点从查处无照经营这种个案惩罚式监管,逐渐提升到维护市场竞争秩序上来。

  三是要不断提升消费维权新水平,切实维护消费者合法权益。要以贯彻新修订的《消费者权益保护法》为契机,进一步更新维权理念,创新维权方式,完善维权机制,努力提高消费维权的科学化水平,引导健康文明消费,促进消费拉动经济增长,维护社会和谐稳定。要继续完善12315指挥中心受理、消协调解、办理维权案件、受理网上投诉四位一体的“大维权”机制,扎实推进“两站五进”工程,切实把消费纠纷处理好,把群众利益维护好,在构建和谐社会中做出商丘工商人应有的贡献。

  三、学习贯彻十八届三中全会精神,根本是联系实际,推动工作

  一是把学习贯彻全会精神与促进我市经济跨越发展结合起来。立足工商职责,找准切入点,主动融入,积极作为,全力投入服务商丘科学发展的大潮中去。系统上下要紧紧围绕全市产业集聚区和城市新区搞好服务,促进重点招商引资项目在我市早签约、早落地、早开工、早投产;要紧紧围绕大企业、大项目和大投资搞好服务,为世界500强、中国500强以及全市双百企业开辟“绿色通道”; 要继续贯彻落实好《河南省政府关于实施商标战略的意见》,努力打造一批有实力、有潜力的驰名、著名、知名商标集群,努力在更深层次和更广范围推动商标战略的实施;要紧紧围绕高成长性产业、传统优势产业、先导产业搞好服务,增强我市发展后劲;要紧紧围绕农村、农业、农民搞好服务,加快推进我市农业产业化进程。

  二是把学习贯彻全会精神与与深入推进中原红盾市场巡查行动结合起来。切实履行食品安全监管职责,深入推进打击假冒伪劣、打击商标侵权专项整治,不断强化对农资市场、非法广告、网络交易、担保机构等集中规范整顿,着力创新市场监管长效机制,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

  三是把学习贯彻全会精神与加强作风建设结合起来。严查“四风”问题,着力打牢思想基础,着力创新活动载体,着力找准存在问题,着力推进职能到位,着力加强党风廉政建设,进一步解放思想,转变作风,提升效能,务实工作,为构筑中原经济区东部战略支点做出工商部门应有的贡献。(商丘日报)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));