我们的节日-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
民权县实验小学开展“致敬·2020清明祭英烈”清明节系列活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2020-04-09

  

  清明节是我国重要的传统节日,有着祭祀祖先,缅怀先辈之意,是进行爱国主义教育和德育教育的好时机,为了纪念烈士先辈、弘扬中国传统美德、引导少先队员慎终追远,近日,民权县实验小学开展了“致敬·2020清明祭英烈”清明节系列活动。

  一是发布“文明祭扫,绿色清明”倡议书。学校大队部通过微信公众号向全体师生及家长朋友们发布了《民权县实验小学“移风易俗 文明祭扫”倡议书》,号召大家文明祭祀、安全祭祀,疫情期间,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,提倡通过居家追思、网络祭扫等方式缅怀先辈,寄托哀思。

  二是开展“网上祭英烈”祭扫活动。结合当前疫情,为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,学校大队部结合民权县委委宣传部文明办《关于清明节期间开展“清明祭英烈”活动的通知》的要求,开展了网上祭扫祭清明活动。活动中,队员们纷纷在网络平台上为英烈献花、献烛、书写对先烈的敬仰,寄托对先烈的哀思。

  三是开一次主题班会,了解清明节文化。清明节作为中国的法定传统假日,有着其悠远的文化内涵,同学们通过上网搜集资料、观看视频等形式,了解了清明节的由来及各地的清明节习俗,有关清明节的传说、故事,使得学生对这一传统的节日有更进一步的了解。

  四是诵读一首清明诗词。作为我国的传统节日,清明节不仅有着祭祀祖先,缅怀先人的传统,更蕴含着气清景明、慎终追远之意。在古代不少文人墨客吟诗作赋,将清明节的景象描绘的淋漓尽致。为此,学校开展了“经典诵读颂清明”活动,动人的语句,诉说着对烈士的崇敬,少先队员们通过感人的故事,缅怀先辈,立下志愿,报效祖国。少先队员们精心搜集与清明有关的古诗词,通过品读经典,感受中国古诗词的独特魅力,提升自身的文化素养。

  五是学唱一首红色革命歌曲。同学们在家通过网络或者跟着家长学唱一首红色革命歌曲,了解歌曲背后的革命故事,迅速在班级群内掀起了唱红歌的热潮,一首首响亮的红歌发自内心宣之于口,在美妙的歌声里,同学们怀念先烈,铭记历史,进一步感受幸福生活来自不易,应该珍惜。

  六是缅怀英烈,哀悼逝者。4月4日清明节当天上午10时,民权县实验小学降半旗,向抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞志哀。学校领导班子成员、值班人员,在庄严肃穆的气氛中,举行了下半旗仪式,全体默哀三分钟,表达了对牺牲烈士和逝世同胞的敬意和哀思。同时,通过班级微信群、钉钉群向学生推送“下半旗”的知识,对学生进行理想信念教育,厚植爱国主义情怀。

  七是看一部红色革命电影。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,无数先烈为了人民的解放事业,英勇地献出了自己宝贵的生命。少先队员们在家自行观看爱国影片和战“疫”小视频,他们追忆历史,更加坚定理想信念,继承和发扬革命精神,立志要做新时代好少年。

  本次学校清明节系列活动,以队员们乐于接受的形式,多样的体验,实现了在体验中感悟,在感悟中成长,不仅让队员们对“清明节”这一传统节日有了更深刻的认识,更是加强了爱国主义教育和德育教育,引导队员们明白了今日的美好生活来之不易,激发了队员们的爱国之情和民族自豪感,更加懂得了生命的意义。

 

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));