农村创建-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
让好乡贤滋养好乡风
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-12-16

  唐《史通杂述》有云:“郡书赤矜其乡贤,美其邦族。”表彰清正廉洁,崇敬刚直不阿,景仰忠信孝悌,鼓励乐善好施,乡贤文化已经根植于中华民族内心深处,穿越千年,依然在希望的田野熠熠生辉。 

  为大力推动文明乡风建设,持续深化农村精神文明创建活动,有效发挥新时代乡贤在培育文明乡风、良好家风、淳朴民风中的引领带动作用,提升农村自治、德治和法治水平,推进农村社会治理体系和治理能力现代化,市委宣传部、市文明办、市委老干部局、市教体局、市司法局、市农业农村局、市文化广电和旅游局、市退役军人事务局等八部门组织实施了商丘市“新时代好乡贤”评选发布活动。评选出的47位“新时代好乡贤”,在12月9日的《商丘日报》进行了公示。 

  乡贤的名声也许不出当地,但他们所倡导的与人友善的价值观却能教化一方,深深地影响着村民们的行为。他们是纠纷矛盾的调解者,也是乡风民俗的教化者,能在乡村治理中发挥重要作用。比如这次评选出的新时代新乡贤名单中,有夏邑县马头镇白庙村的马步青,《商丘日报》对他做过多次报道,他是退伍军人,是村里的民调主任,几十年如一日化解民事纠纷,不光化解本村的纠纷,还化解十里八乡的纠纷,被评为全国模范人民调解员,乡亲们称他为“马和谐”“马天使”“不戴乌纱的清官”“当代包公”。 

  新时代好乡贤根植乡土、贴近百姓,是乡村公共秩序的维护者和文明乡风的引领者。我们要通过开展评选新时代好乡贤活动,引领群众学乡贤、颂乡贤,使乡贤成为滋养乡风文明、推进社会治理、引领群众致富的重要力量。 

  新乡贤可以助力移风易俗。近些年来,我市各地为移风易俗做了不少努力和有益探索,村风民风有了明显好转。但天价彩礼、封建迷信、铺张浪费等现象依旧程度不等地存在,个别地方、个别问题还表现得比较突出,既加重了群众负担,又影响了乡风文明。乡贤人士在群众中有较高的威望,深得群众信任,他们的话群众通常愿意听,他们的做法群众往往乐于效仿。引导乡贤人士发挥出行为影响力,做移风易俗的引领者、推动者,会起到立竿见影的效果。 

  乡贤还可以助力社会治理。十九大报告提出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”现在很多村民居住的空间呈现出一种小聚集、大分散的格局,加之乡村是熟人社会,产生的矛盾也多是些家长里短的事情,政府管理和法治管理往往会产生盲区和效率不高问题。作为农村中有威望、有能力的乡贤,对传统文化和乡村情况比较熟悉,便于利用自身的影响力,向村民传递传统价值、法律知识和上级政策,弥合分歧、消解矛盾,从而提升乡村治理水平。 

  乡村振兴需要乡贤文化的复兴。希望“新时代好乡贤”评选活动坚持下去,壮大现代乡贤队伍。希望更多农村基层干部、乡村教师,扎根农村,在农村广阔天地里大有作为,也成为群众敬重的现代乡贤。“文官告老还乡,武将解甲归田”,是中国古代特别是明清时期官吏遵循的惯例,希望更多的在外工作的官员退休之后“告老还乡”、在外经商的精英“落叶归根”,成为新乡贤,丰富乡贤文化,守护乡村之魂。 

分享到:
相关阅读
  • ·    2019-04-01
  • ·    2019-02-26
  • ·    2019-01-17
  • ·    2018-11-06
  • ·    2018-08-13
  • ·    2015-12-14
  • ·    2015-12-14
  • ·    2014-09-18
  • ·    2014-09-03
  • ·    2014-06-24
  • ·    2014-06-06
  • ·    2014-06-05
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));