文明创建-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
市住建局:追求文明的脚步永不停歇
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2021-06-02

  2020年,我市荣获“全国文明城市”称号,一举夺得了反映城市整体文明水平的最高荣誉。

  作为全市住房和城乡建设主管部门,市住建局凭着敢打硬仗、善于攻坚、连续奋战的工作干劲,为我市全国文明城市的创建贡献了自己的智慧与汗水。

  “在这次全国文明城创建工作中,我们做到了全员参与,特别是局领导及中层以上干部无一例外。”市住建局党组成员、副局长杜平说,为了细化工作要求和目标,还从局里抽调精锐成立创文专班,建立健全了应急联络机制、后勤保障机制、督导奖惩机制,将全市建筑工地分包到责任科室,具体到人,达到横向到边纵向到底,实现网格化管理,全天候一线督导落实。

  建筑工地的环境是创建工作的重中之重。为此,市住建局先后制订下发了《2020年创建全国文明城市工作实施方案》《商丘市建成区建筑工地点位考核实战方案》《商丘市建筑工地实地测评标准》等文件。同时还组织召开了全市住建系统精神文明建设暨创建全国文明城市动员会、精神文明建设暨创建全国文明城市推进会。在迎检测评期间,所有工作人员“白 黑”,全天候督导检查,把控细节、不留死角,确保建筑工地围挡公益广告和内部环境等各项工作时时达标、处处达标。

  针对小区一些不文明现象,市住建局组织召开三区物业企业加压推进会,制定下发《物管小区创建全国文明城市标准一览表》,对小区内创文宣传氛围、环境卫生、道路硬化、消防设施、私搭乱建等现象对标对表进行“拉网式”普查,共检查督导小区1300余次,300余个物业企业签订承诺书;指导物业企业制作创文标语1000余幅、公益宣传版面2000余个,发放宣传资料1,5万余份,有效提升了物业小区的服务质量,改善了业主的居住环境。

  通过常态化创建,目前我市工地和小区四周围挡的提升、公益宣传,形成一道亮丽的城市风景线。物业小区里原来饱受市民诟病的私搭乱建、飞线充电、堵塞消防通道乱象不见了,取而代之的是卫生整洁了、公益宣传多了、文明氛围浓厚了,邻里和睦,小区变得文明和谐,物业公司与业主相见时笑容也多了……

  “追求文明的脚步不能停歇,必须做到‘一日创城,百日维护’,必须坚持常抓不懈、持续给力、不断探索,全面实现常态化管理。”杜平说,在今后的工作中,对文明创建工作重点任务进行清单化、项目化管理,建立健全“周检查、月汇总、季通报、年评比”的工作制度,紧扣时间节点逐条逐项抓落实,定期进行梳理盘点,推动工作做在日常、经常、平常,实现重点工作监督管理常态化、志愿服务常态化、文明建设考核监督常态化、精神文明建设常态化,以优异成绩迎接建党100周年。

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));