文明创建-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
文明乡风吹进百姓家
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2021-03-18

  这里是睢阳区临河店乡刘玉池村孝善文化节现场。乐声阵阵,彩旗招展,老人们在春光里一边悠闲地坐着,一边欣赏着精彩的文艺节目。节目结束之后,乡村干部给他们端上了热腾腾的水饺,并为他们发放了羽绒被、大米和蛋糕。

  “和其他乡一样,我们乡越来越重视文明乡风的建设,村村都定期举办饺子宴,让留守老人愉快生活,组建了爱心服务队,帮乡亲们打造美好的人居环境……一系列措施的实施,使村里越来越和谐,乡风越来越文明。”2021年3月15日,刘玉池村党支部书记刘同建接受记者采访时说。

  近年来,我市各地扎实推进乡风文明建设,宣传孝善美德,开展移风易俗,丰富群众文化生活,为乡村振兴提供了强大的精神保障。

  移风易俗 向“大操大办”说“不”

  “我宣誓:向大操大办、陈规陋习说不。我提倡:婚事简办,移风易俗从我做起。”这是不久前宁陵县清水河文化广场,一个集体婚礼上10对新人披红戴花的宣誓,10对新人均是该县建档立卡的贫困户,婚礼现场10对新人共同宣誓。宁陵县委书记也来到现场送祝福,还联系了当地企业为每对新人提供一个就业岗位。

  10对新人一同乘坐公交车环县城巡游,让全县人民见证他们的幸福。随后,一同参观宁陵电商科创产业园,让他们在创业的氛围中接受熏染,激发内生动力,寻找致富门径。

  为禁止大操大办、破除陈规陋习,宁陵县向全县发出了举办集体婚礼的公告。据悉,该县举办集体婚礼的公告发布后,得到了大量适婚男女青年的积极响应。

  近年来,全市认真贯彻落实全国、全省“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议和现场观摩会精神,把移风易俗作为深化乡风文明建设的重要内容,作为完成脱贫攻坚任务的重要抓手,目前,全市90%以上的行政村修订了村规民约,成立了红白理事会、红娘协会等自治组织,有效遏制了农村大操大办、高价彩礼等不良习俗,村民操办红白事户均节约近万元,节俭办理婚丧喜庆事宜形成风尚。

  我市移风易俗的工作做法,先后受到中宣部和省委领导的充分肯定。2017年4月24日,我市成功承办全省推动移风易俗树立文明乡风工作观摩推进会;2019年1月22日,全省推进婚丧礼俗改革助力脱贫攻坚现场会在宁陵县召开,总结推广了我市的做法经验。

  扶贫扶志 让贫困户勤劳友善

  “镇政府真好,给每户贫困户发放一张积分卡,然后每个月给俺评一回,评过之后就按每个月干活的多少积分,积分之后俺就能拿着卡凭积分来爱心超市买东西了。”采访中,永城市李寨镇贫困户顾计划高兴地拿着“爱心积分卡”对记者说。

  李寨镇位于永城市最南部,原有贫困村3个,2017年年底已全部脱贫。2018年以来,该镇积极开展“百企帮百村”,创建“爱心超市”活动。

  李寨镇每村都设有“爱心超市”,资金来源主要有两种:发动全镇社会各界爱心人士、爱心企业捐助和动员文明单位、贫困村帮扶单位捐助。贫困户积分标准是贫困户主动参与村级事务、发展生产、参加公益活动的劳动量,这样能使贫困户养成爱劳动的习惯,帮助他们从思想上拔掉穷根。

  扶贫先扶志,为让贫困户养成爱劳动的习惯,帮助他们从思想上拔掉穷根,我市创新扶贫扶志模式,在全社会募捐资金数亿元,以爱心超市为平台,积极开展“十星农户”评选。加强教育引导,对缺技术、缺资金的贫困户,先后组织举办劳动技能培训班600多场次,发放小额贷款2.78亿元,组织农业合作社帮带活动带动脱贫。

  多项措施的实施,实现了社会爱心捐助和贫困群众个性化需求的精准对接,有效激发了贫困群众脱贫的内生动力。

  文化广场 舞出文明好乡风

  夜幕降临、华灯绽放,记者来到虞城县乔集乡中心文化广场,看到村民们正在广场上表演节目。他们有的在表演豫剧《朝阳沟》,有的在演唱流行歌曲,还有的在吹唢呐。不光是乡中心文化广场,乔集乡很多村的文化广场上、文化大院里,一到夜晚都是歌声飞扬、舞姿翩翩。

  近年来,乔集乡党委、乡政府首先申请项目资金1500万元,建设了17个文化广场,还购买了各类花草树木对广场进行了美化。

  全乡成立了26支文艺表演队,有演员532人。他们经常为各村的群众定期义务演出,组织群众跳广场舞。

  “广场舞舞出了群众的好身体,舞出了大家的好心情,也舞出了文明的好乡风。”采访中,刘新寨村党支部书记邱银军高兴地说。

  近年来,我市村村都建设了文化广场,把文化广场当做传播正能量、弘扬先进文化的阵地。改编创作60首宣传新思想的广场舞曲,推进新时代广场舞进农村;通过三句半、快板书等群众喜闻乐见的表演方式,开展丰富多样、常态长效的文明实践活动,有效满足了群众对美好生活的需求,巩固了基层宣传思想文化阵地。我市累计开展基层理论宣讲1.2万余次,组织“三下乡”活动和“舞台艺术送基层”“百戏进百乡”等演出5000场次,开展爱国卫生运动、村庄清洁行动等1.5万余次。

  各项活动的开展,提高了群众的生活质量,淳朴了民风,也文明了乡风。

分享到:
上一篇:
下一篇: 春节聚餐不忘“光盘行动”
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));