文明创建-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
永城:提升小区颜值 扮靓文明城市
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2020-09-21

  9月15日,百花社区的志愿者正在健康小区内进行环境整治。

  9月15日一大早,家住永城市健康小区的居民豆震在小区内“巡视”了一周,发现垃圾已经清运后,他又到小区内一户居民家中,义务帮忙更换玻璃窗。

  豆震是健康小区出了名的“热心肠”,自文明城市创建以来,他自愿报名参加志愿服务活动,为居民提供力所能及的帮助。

  “以前,小区的卫生可没这么好,通过老旧小区改造工程的实施,小区环境越来越好。现在,居民乱丢垃圾等不文明行为几乎没有了。”豆震告诉记者。

  据永城市演集镇百花社区居委会主任谢红岩介绍,健康小区建于1998年,原为该市健康信用社家属院,小区建有5栋居民楼,现有63户居民,未改造之前乱堆乱放、乱搭乱建、圈地种菜等现象屡见不鲜,小区内长期面临环境杂乱、基础设施陈旧、管道老化等问题。

  2019年10月,永城市委、市政府本着“以人民为中心”的发展思想,切实改善居民居住条件,将其纳入我市老旧小区改造范围。通过实施管网修复、墙体粉刷、绿化带修整、停车位规划、路灯安装等工程,小区面貌焕然一新。

  “电线入地、铺装地砖、栽种绿植、规划停车位……现在,不仅小区内的环境提档升级了,邻里之间的关系也越来越和睦,我们生活得很幸福。”说起小区“颜值”的蜕变,居民李景文深有感触。

  如今,行走在健康小区内,小广场花香四溢;人行道干净平整;印有社会主义核心价值观的彩绘墙画鲜艳夺目,居民不时驻足观看……

  文明城市创建,一边是文明提升,一边是环境治理,同样连接着百姓的幸福生活。当天下午,在位于车站社区的烟草局家属院和公安局家属院内,记者看到,永城市城建集团的工作人员正在加紧施工,几名志愿者正在打扫卫生,一派忙碌景象。

  “按照市委、市政府的安排部署,目前,社区内包括烟草局家属院和公安局家属院在内的5个老旧小区正在进行改造提升。此外,我们还多次组织开展志愿服务活动,为居民宣传文明城市创建等知识,将老旧小区改造提升和文明城市创建结合起来,不断增强居民的幸福感、获得感。”该社区居委会主任翟自愿说。

  如果说街道、公园、广场是城市的“面子”,那么小区就是城市的“里子”,“里子”品质的好坏关乎着群众的福祉。近年来,永城市以创建全国文明城市为契机,以百城建设提质工程为抓手,一手大刀阔斧抓提质改造,一手春风化雨抓宣传文明,将文明城市创建与老旧小区改造有机结合,全力打造宜居城市,不断提升群众的幸福感和满意度。

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));