文明创建-世界杯买球

夏邑县少年宫为留守儿童守住幸福梦
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-04-25

  夏邑县少年宫为留守儿童守住幸福梦

  夏邑县依托乡村少年宫建设,构建起留守儿童管理的新机制,遍布全县24个乡镇(街道、开发区)的乡村少年宫,形成留守儿童管理的大格局,全县一盘棋,为留守儿童留守住童年生活的幸福梦。 

  一是建立留守儿童之家,与家庭和社会形成合力,破除留守儿童的“安全空巢”。各个乡村少年宫充分利用现有资源,整合专用室和活动场所,成立留守儿童之家,有效地解决了留守儿童放学后和节假日等空余时间的管理和安全问题;乡村少年宫还定期组织家长和社会爱心人士到留守儿童之家开展义务援教活动,陪孩子们一起读书、下棋、做游戏,让留守儿童找到家的“温暖”。 

  二是实行情感心理救助,发挥教师志愿者作用,破除留守儿童的“情感空巢”。发挥学校心理辅导教师的作用,及时消除留守儿童成长中因亲情缺失带来的心理问题,引导心理健康;各乡镇还发挥教师志愿者的作用,成立了“爱心妈妈”和“爱心爸爸”队伍,通过结对和建立“爱心家庭”的方式,对辖区内的留守儿童进行情感陪护,让留守儿童找回“纯真”和“微笑”。 

  三是建立完善的管理档案,开展点对点的辅导,破除留守儿童的“教育空巢”。全县乡村少年宫为留守儿童建立了完善的档案,实行档案管理,并针对重点管理对象如双亲留守儿童、学业困难儿童等,开展一对一的辅导,特别是在寒暑假期间,各乡镇还聘请在家休假的大学生做孩子们的义务辅导员,帮助他们提高学习成绩,培养兴趣特长,让留守儿童树立“自信”走向“成功”。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: