区县动态-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
夏邑县“五好文明家庭”刘和平家庭:用“情”温暖生活 用“孝”扛起担当
责任编辑:  来源:夏邑县妇联会  发布时间:2022-05-20

  5月17日,记者在夏邑县郭庄农贸区涂关庄村刘楼村民组,见到县“五好文明家庭”典型代表刘和平。他是一名共产党员,也是一位普普通通的老百姓。 

  “我出生在一个共产党员家庭,父亲刘德时是新中国成立初期的一名党员干部,母亲刘贵云也是一名有着近60年党龄的老党员。”刘和平说,父母一辈尝遍了人生的疾苦,却不曾对自己爱党、服务人民的信仰有过一丝动摇。从小,父母亲就经常对他们兄弟姐妹说:“因为共产党的领导,我们才能过上好日子,一定不能忘本。你们要堂堂正正做人、清清白白做事。”由于父母亲多年来的一言一行和谆谆教导,如今刘和平一家有12名党员。 

  在父母的熏陶影响下,刘和平也成为一名共产党员。多年来,父母亲的教诲已牢牢地印在了他心里。不论打工,还是经商,家乡始终是他心里的牵挂,党员身份更是他一生的骄傲。他时刻关心关注村里的大小事,无时无刻不想着为家乡发展、为邻里乡亲尽份力。因此,刘和平多次出资为村里修桥、修路、安装路灯,改善乡亲们的生活条件;在疫情防控和人居环境整治中,他也竭尽所能出资出力。党和政府也给了他很多荣誉,他先后当选县第九届、第十届政协委员,荣获夏邑县“优秀党员”称号。 

  2020年,新冠肺炎疫情来袭,母亲天天念叨着“我老了,要是我能动,我也要去卡点值守。”她一再叮嘱刘和平,要到疫情防控卡点上去,替她为疫情防控出一份力。有一天,她把刘和平叫到跟前,拿出孙女给她的200元零花钱,执意要刘和平把钱送到村里疫情防控卡点上。正是在母亲这样润物细无声的言传身教下,刘和平积极带头为疫情防控捐款1000元,又购置口罩、消毒液等4000余元的防疫物品,并主动报名,第一时间加入村内疫情防控服务队,走家串户宣传疫情防控政策,苦口婆心劝导外出返乡人员配合疫情防控政策,走街串巷查看人员聚集情况。 

  刘和平家现在是四世同堂、60余口人的家庭,母亲已是90岁高龄。在母亲34岁时,父亲病故了,坚强的母亲独自一人养育了刘和平兄妹6人,并培养出了11名党员。 

  几年前,母亲因病卧床后,刘和平和妻子就全身心地留在家里,陪伴、照顾母亲的饮食起居。因行动不便,晚上母亲经常卧立难安。为了给母亲勤翻身,让她能够睡得安稳,刘和平和妻子就搬到母亲房中,每晚仅睡几个小时。每天,他们为母亲洗脸、按摩、喂饭、读报纸......饭后休闲时,刘和平经常与母亲谈心,偶尔还表现出孩童时的顽皮,逗得母亲开怀大笑。刘和平的母亲和妻子被村民们一致推选为村里的“好婆婆”和“好媳妇”代表。每逢节假日,兄弟姐妹们不管多忙,都会聚在母亲身边,小院内欢声笑语、厨房内炊烟缭绕;家庭会上,“孝亲敬老”是主题,这已经成为刘和平家的家风。“小时候母亲是我的人生偶像,她身上有太多优良品质,我希望自己也能够成为像母亲一样能影响自己后辈的人。”刘和平如是说。 

  “怀着一颗感恩之心,既温暖了自己也温暖了别人。”刘和平说,2021年,他组织动员村民成立了“涂关庄村刘楼村民组爱心协会”,并当选会长。自从协会成立后,他们经常在村内对孤寡老人、留守儿童开展爱心助困活动;逢年过节及村内家中有重病人员时,他就组织大家捐款捐物,并前去嘘寒问暖。 

  如今,刘和平家中的儿孙也开始利用假期随他一起做公益,三代同行,很是骄傲。邻里乡亲有困难时他都会尽力伸以援手,村里的路灯电费也由他个人出资承担,给村民提供便利,为乡风文明建设尽一份力。此外,他还动员在外成功人士返乡创业,为家乡的建设有钱出钱、有力出力,他们已累计为村里捐款10多万元。 

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));