区县动态-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
梁园区:以绿色廊道带动村容村貌整体提升
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2022-04-18

  “自开展农村人居环境集中整治以来,全镇干部群众群策群力、全员参与,人居环境整治成效显著,尤其是乡村绿化工作,村民满意、村庄美丽。”4月16日,梁园区谢集镇党委书记李卫民说。

  乡村绿化是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境综合整治的一项重要内容。据了解,梁园区在巩固18个脱贫村基础上,在全区8个乡镇选出8个村庄作为区级人居环境示范村,并围绕湿地、黄河故道和森林公园等3个“一万亩”,倾力打造3个典型亮点示范村,形成“8 3”示范引领闭合圈。

  乡村绿化与农民生活密切相关,梁园区坚持因地制宜、分类推进,打造成果园、菜园、花园等颇具特色的乡村景观效果。充分利用村内废墟、荒地、边角地等开展“小微花园”“街头花园”“口袋公园”和公共绿地建设,顺应村民对宜居、生态环境的期待,结合实际环境,合理规划建设面积不等的“口袋公园”32个,提升了村民群众的幸福感、获得感。

  结合“8 3”模式,梁园区充分打造闭合圈绿化环线,在闭合圈沿线上,按照“补齐断档、连接成片、整体植绿”的原则,创建闭环圈沿线百公里的生态绿色长廊。根据村庄的自然条件和产业特色,合理安排绿化树种,宜乔则乔、宜灌则灌、宜花则花、宜果则果,突出特色,打造亮点,示范引领、点面结合,以绿色廊道带动全区村容村貌整体提升。

  苗木质量的好坏直接影响绿化的景观效果,梁园区园林绿化局派出专人到苗木基地进行考察,现场人员负责苗木验收,对不合格苗木一律退场。对8个乡镇印发《苗木栽植技术明白纸》的同时,积极推行“保姆式”栽植苗木技术指导,专业技术人员手把手传授栽植技术。目前,该局组织人员指导乡镇浇水、剪枝等管护工作,确保苗木成活率。

  截至目前,梁园区园林绿化局已对该区8个乡镇进行全面技术指导,共栽植栾树、法桐、高杆石楠等绿化苗木36.8万棵,绿化面积41万平方米。经过近一个月的倾力打造,王楼乡韩庄村、水池铺镇张王李村、观堂镇徐楼村、谢集镇肖庄村、孙福集乡田八庄村、李庄乡朱楼村及焦庄村、刘口镇刘灿村及嘴尖王村、双八镇朱庄村的绿化苗木已全部栽植完毕且保证了较高的成活率。

  目前,梁园区“8 3”闭合圈绿化环线建设初见成效,这种家门口的景观,不仅提高了村民的参与度,更得到了村民的极大认可。

分享到:
上一篇:
下一篇: 睢县网格化管理织密疫情防控网
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));