疫情防控·文明单位在行动-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
商丘虞城县工商局四项措施提升消费维权工作效能
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-11-15

   

  为维护市场经济秩序公平、公正,促进经济健康发展,虞城县工商局采取四项措施,不断提升12315消费维权工作效能,为消费者提供高效维权服务。

  一是强化宣传教育。采取召开座谈会、印发宣传资料、悬挂标语、“3.15”开放日等形式向广大群众宣传消费维权知识,向经营者宣传相关法律法规,增强经营者守法经营意识和消费者的自我保护意识,为消费者营造良好的消费环境。

  二是加强队伍建设。将素质高、责任心强、业务能力强的同志安排到基层消费维权工作岗位上,切实加强对相关工作人员的培训,掌握维权技巧。并针对消费者关注的热点、难点及垄断行业损害消费者权益的行为,加强社会监督,督促经营者守法经营,承担社会责任。

  三是狠抓制度落实。建立接诉首办责任制度,由接办的第一人全程督导办理,做好事件记录和转办分流,及时向消费者反馈结果,确保做到消费纠纷件件有回音,群众投诉事事有着落。

  四是密切部门协作,提高维权效能。加强与农业、卫生、质检等部门的协调配合,及时通报情况,相互支持、相互配合,共同处理消费纠纷;健全完善资源共享机制,及时调解纠纷、化解矛盾。

                              

  截至目前,该局共受理和处理申(投)诉150余起,在县电视台发布消费警示18条,散发宣传材料3000余份,为消费者挽回经济损失近12万元。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));