疫情防控·文明单位在行动-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
柘城县大力推进公民道德建设不断提升社会文明程度
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-10-11
  

  近两年来,柘城县在推进新型城市化发展过程中,扎实开展道德领域突出问题专项教育治理活动,大力加强公民道德建设,市民素质和城市文明程度显著提升。

  一是健全工作机制,不断推动公民道德建设常态化。把社会主义核心价值体系建设作为精神文明建设的基础工程,贯穿和融入精神文明建设的全过程,纳入镇委镇政府重要议事日程;定期召开专题会议,强化公民道德建设的协同机制,推动各部门将公民道德建设与日常工作紧密结合;把公民道德建设纳入文明镇、文明社区(村)、文明单位等各类群众性精神文明创建活动中,定期组织城市文明程度指数测评,以测促改、以评促建。

  二是倡导修身律己,深入开展公民道德主题教育。以“讲文明、树新风、促和谐”为主题,弘扬新时期“柘城精神”,积极开展形式多样的教育活动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。持续开展“做一个有道德的人”主题活动,在未成年人中扎实开展“童心向党”、童谣传唱、中华经典美文诵读等主题活动,向国旗敬礼网上签名活动人数超过5000多人次;广泛开展志愿服务,组织志愿者通过以设摊服务、图片展览、文艺演出、知识问答、互动游戏等方式,展示提供公共信息,为群众提供行路咨询、卫生急救、文明宣传等志愿服务。

  三是创新教育形式,大力建设公民道德教育阵地。不断加强各类教育阵地的针对性、有效性,充分发挥其在道德建设中的主渠道作用。一方面是建好“道德讲堂”,充分依托传统道德文化积累,创新融入身边道德典型资源,大力建设以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的道德讲堂,据统计,自“道德讲堂”开办以来,共举办“道德讲堂”5场次,受教育群众1000多人次。另一方面是建好宣传舆论阵地,通过电子屏、手机短信、张贴宣传海报等形式大力宣传新时期“柘城精神”。(商丘市柘城县文明办)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));