疫情防控·文明单位在行动-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
商丘市睢阳区多管齐下 抓好未成年人思想道德教育
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-08-08

  商丘市睢阳区多管齐下 抓好未成年人思想道德教育  

  商丘市睢阳区未成年人思想道德教育重视思想教育与社会实践相结合,学校教育和家庭教育、社会教育相结合,有力地促进了未成年的健康成长。  

  一是抓理想信念教育,着力提升未成年人荣辱观意识。加强爱国主义教育基地建设,以爱国主义教育为主,利用传统节假日、纪念日以及现实中先进人物、典型事例为载体,采取形象、生动的教育手段,引导未成年人用社会主义荣辱观来认识、辨别和判断事物,分析社会中的复杂现象,使其能分清是非、美丑、善恶,看清本质,明确方向,坚定为社会主义共同理想努力奋斗的信念。  

  二是抓行为规范教育,着力提升未成年人文明意识。大力普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,结合文明城市创建,广泛开展“携手你我、文明出行”、“小手拉大手”等适应未成年人身心发展特点的思想道德教育实践活动,倡导“文明交通、文明言行、文明生活、文明礼仪”,引导广大未成年人牢固树立“心中有祖国、心中有集体、心中有他人”的意识,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养,让未成年人在道德实践中自我成长,提升品格。 

  三是抓科学素质教育,着力提升未成年人创新意识。大力推进学生社会实践基地、青少年宫等青少年学生校外活动场所的建设,积极整合各种校外教育资源,发挥专项教育活动场所在科技教育等方面的优势,开展“我爱科学”读书活动和中小学生科技节活动等多种形式的校内外科学探索、科学体验活动和社会实践,提高未成年人对科学的兴趣,推进“未成年人科学素质行动”,激发未成年人科技创新热情,培养科技创新能力。

  四是抓法制观念教育,着力提升未成年人法制意识。开展警校互建,成立未成年人法制教育中心,聘请法制副校长、校外辅导员,围绕《未成年人保护法》,开展《青少年犯罪特点及预防对策》法制讲座等活动,维护未成年人合法权益,推进青少年的普法教育,增强学生的法制观念,预防青少年犯罪

                                                                          (商丘市睢阳区文明办)

分享到:
上一篇:
下一篇:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));