县区动态-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
柘城县四点“联动”靓化乡村文明
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-03-19

  柘城县四点“联动”靓化乡村文明

  在农村精神文明创建活动中,柘城县各有关部门着眼“四点”全力配合,形成了全民参与、齐抓共管的好局面。

  一、建立支点。把创建文明集市、文明村镇作为抓手,按照规划设计要求,稳步推进旧房改造、沿街楼建设和新区开发。在对私搭乱建现象集中清理的基础上,坚持集中整治与日常管理相结合,制度化、规范化和常规化相结合,逐步探索形成长效管理机制。各集镇多方筹措资金,配置保洁车2-3辆,建立10人以上的专业保洁队伍,清扫保洁做到定人、定岗、定区、定责。

  二、打造亮点。以村镇环境建设为“着力点”,对集镇道路两侧实施了路沿石铺设、花坛改造为主的美化、亮化、绿化、净化工程。重点进行了集镇综合服务功能的配套、开发、建设。建设一批游园和文体活动中心,使其成为人们休闲、娱乐的好去处。

  三、规范乱点。针对集镇市场管理的“老大难”问题,由各乡镇城管大队与工商部门进行调研,出台了《集贸市场管理实施意见》,重点明确了集贸市场管理中的“责权”。在村镇经常性地开展环境卫生集中整治,并对违法违规建筑和乱搭乱建、店外经营等行为治理。采用现场打分和定期与随机抽查的方式进行检查、监督和验收,将检查结果纳入全年的农村工作综合目标考核。落实门前“五包”责任制,使镇村环境文明行动变政府推动为群众主动。

  四、消除盲点。坚持“镇村同治”,在创建工作中集镇与村庄同部署,大街与小巷一起抓。组织志愿者对公共场所的垃圾、乱贴乱画进行定期清理;发动各村对杂物堆、废品收购点等环境卫生问题进行重点清除和整治。落实机关干部包村,村“两委”成员包路段、垃圾收集点、户制度。各村建立集卫生保洁与治安巡逻职责于一体的村级巡、卫队伍,推动了镇、村环境治理和治安联防工作的规范化、制度化建设。(商丘市柘城县文明办)

分享到:
上一篇:
下一篇:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));