县区动态-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
城县组织开展“立德育人”主题教育活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-03-04

  城县组织开展“立德育人”主题教育活动

  新学期开始,为进一步加强全县教师职业道德建设,提升广大教师的师德修养水平,全面提高教师队伍的整体素质,努力建设一支师德高尚、作风优良、业务精湛、人民满意的教师队伍,柘城县教育系统从3月份开始将在全县组织开展为期4个月“立德育人”主题教育活动。

  一、明确活动对象和内容。这次“立德育人”主题教育活动的对象是全县幼儿园、小学、初中、普通高中、职业学校、教师进修学校、特教学校的全部在职教师。活动的主要内容:一是开展师德教育。重点是加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感;加强法制教育,提高依法执教水平;通过开展心理健康知识讲座和咨询活动,关注教师心理成长,促进教师心理健康发展。二是加强制度建设。要求各学校要逐步建立和完善师德建设的学习教育制度、考评奖罚制度、民主监督机制,将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)晋级晋职和评价的重要内容,强化年度师德考核工作。三是丰富活动载体。通过树典型、办讲座、搞演讲、开论坛、做研讨等多种形式,创新活动载体,丰富活动内涵,使师德师风建设工作扎实有效,推动师德建设不断提高。

  二、确定活动方法和步骤。一是在全面动员部署、织学习讨论的基础上,重点查找存在问题。通过学校组织发放问卷,召开座谈会,开展家访,向广大学生、家长征求对教师师德建设的意见和建议,查找在师德师风方面存在的不足和突出问题;通过在全体教师中广泛开展“如何做一名新时期师德高尚的人民教师”大讨论,进一步明确立德育人的目标和内容;通过组织教师进行反思自查,查找自己在师德方面的不足和差距,提出努力的方向和措施。二是开展师德评议。重点开展学生对教师的教育思想、文明作派、尊重学生人格、公平对待学生,关爱留守儿童和后进生等方面的评议。三是组织征文活动。每位教师写一篇师德师风反思体会文章。谈自己的教育观,谈自己的教育得失,谈对师德标准的理解,谈对做一名受学生尊敬和爱戴的教师的愿望和努力,谈师表形象等。四是开展师德大讲堂活动。邀请知名专家做师德专题报告,进一步引导中小学校广大教师积极投身道德实践活动,不断提升教师思想道德修养。五是开展师典型事迹交流活动。各校要开展“推典型、树典型、学典型”活动,注重培育、树立、宣传、推广教师身边的先进师德典型,充分发挥先进典型人物的引领、示范和标杆作用。  

  三、强化活动措施和要求。一是加强组织领导。成立柘城县教育系统“立德育人”主题教育活动领导小组,设置活动办公室,全县各中小学校也要迅速成立活动领导小组,为推动此项活动顺利开展做好保障。二是制定活动方案。各学校要根据全县“立德育人”实施方案的要求,从本单位的实际出发,研究制定主题教育活动方案,具体情况具体分析,有什么问题就解决什么问题,增强主题教育活动的针对性。三是严格考核奖惩。“立德育人”主题教育活动结束后,县“立德育人”主题教育活动领导小组办公室将组织专门的检查组,对各乡(镇)中心学校、县直各学校活动情况进行检查验收、监督评议,对活动开展情况较好的学习进行表彰奖励。(商丘市柘城县文明办)

分享到:
上一篇:
下一篇:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));