未成年人-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
心中有梦 努力为桨
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2022-04-02

  “如果信仰有颜色,那一定是中国红!请党放心,强国有我!”3月23日,我市举行2021年下半年商丘市“新时代好少年”发布仪式,15名同学荣获商丘市“新时代好少年”称号,商丘市实验小学四(6)班学生卓诗然和5名获奖者受邀来到节目录制现场,代表获奖少年向祖国深情告白。

  卓诗然出生于一个优秀的军人家庭,爸爸卓东奇是大气科学博士,一位优秀的空军,他严于律己、雷厉风行、屡获嘉奖;妈妈王越炜是市城市管理局宣传干部,全国“五盾荣耀最美军嫂”,她孝老爱亲、坚忍不拔、奉献担当。2016年,卓诗然的家庭荣获了商丘市“最美家庭”称号。

  在优良家风的影响和浸润下,卓诗然有着远大的理想和爱国主义情怀。她尊师敬老、独立向上,她乖巧懂事、热心公益,是一位品学兼优,德、智、体、美、劳全面发展的小学生,她像一朵朝阳下生机勃勃的向日葵,迎着太阳生长的同时,也给世界带来色彩。

  因父亲在部队,家里的重担就落在母亲一个人身上,卓诗然不仅成了妈妈的贴心小棉袄,更是生活的小帮手。卓诗然8岁那年,母亲王越炜因积劳成疾要做个手术。为了不让妈妈分心,她每天按时起床上学,独立完成作业,帮奶奶做一些力所能及的家务,还通过微信视频跟妈妈分享学校里的趣事,想各种方法逗妈妈开心,减轻妈妈手术后的疼痛。妈妈出院后,卓诗然写完作业就给妈妈端茶递水,洗澡洗脚。在家人的精心护理和女儿的陪伴下,王越炜很快就康复了。

  祸不单行。2021年5月,卓诗然的奶奶因心脏病住院,母亲一边上班,一边接送她上学,还要抽时间去医院陪护奶奶,忙得连饭都顾不上吃几口。为了分担、减轻妈妈的重担,她每天在学校写完作业,这样就可以跟妈妈一起去医院照顾奶奶了。她还向妈妈“申请”,在医院跑腿的事情都交由她来做,妈妈夸她是个“飞毛腿”。

  聚少离多的生活使孩子缺少父亲的陪伴,王越炜便尽量多抽出些时间陪伴女儿。在王越炜的悉心陪伴下,女儿乖巧懂事、成绩优异、兴趣广泛,曾获全国少儿书法华北—华中赛区三等奖、河南广播电视台举办的“星光之声”朗读大赛优秀选手奖、《江苏综艺》春节联欢晚会金奖等荣誉。

  王越炜是位有追求的女性,在单位,她爱岗奉献、满腔热情,参加工作至今20年,先后负责市城管局局域网建设、政务信息和新媒体运管工作,为重塑城管系统形象作出了贡献,同时也实现了自己的人生价值。在家庭,她孝老爱亲,和年迈的婆婆一起生活,孝敬婆婆如亲妈,她一手托举着自己的“小家”、支持着军队的“大家”,一手干好城管工作,用自己的实际行动,践行着自己的诺言,诠释着博大的军嫂情怀,实现了家庭、事业双丰收。2021年,王越炜荣获商丘市“最美城管人”称号,问及是什么力量让她对工作生活充满激情和热爱时,她深情地说:“当战士们亲切地叫我一声‘嫂子’、当想起丈夫空军军服的那一抹蓝、当看到高高飘扬的五星红旗时,都让我倍感光荣与自豪,我会一如既往地支持丈夫在部队建功立业,照顾好家庭,干好城管工作!”

  工作之余,王越炜非常喜欢参加各种公益活动,周末以及寒暑假,卓诗然就成了妈妈的“小尾巴”,感受公益带给她的自信和正能量。几年来,卓诗然跟着妈妈累计向贫困地区和灾区捐赠她的压岁钱、书籍、文具、衣物价值约2300元;到志愿服务站、环卫工人服务站、商丘古城、商都广场等场所参加各类志愿服务活动20余次,她也成为商丘市博爱联合会的一名小会员,被授予“小小文明志愿者”“爱心奉献小志愿者”“优秀小志愿者”称号。

  今年3月,卓诗然被市文明办、市教体局、团市委、市妇联、市关工委联合选树为商丘市“新时代好少年”,夫妻俩为女儿感到骄傲和自豪。王越炜深情地为女儿写了一段话:“在爸爸妈妈眼里,你是一个文静背后藏着热爱、可爱之中伴有聪慧、感恩生活又乐于奉献的孩子,你热爱祖国、胸怀理想,爸爸妈妈希望你保持状态,以努力为桨,为实现梦想勇往直前!”

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));