未成年人-世界杯买球

“关爱留守儿童,我们一直在努力”
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-06-28

  6月20日,夏邑县胡桥乡朱窑村刚在上海就业的孤儿朱佳诚向县“希望之星”留守儿童托管中心寄来一封感人肺腑的感谢信:“曹爷爷、邵校长,从小学三年级到初中毕业,6年养育之恩终生难忘,我把上班后第一个月的工资单独存起来,春节回家时,请您们吃饭。”

  今年18岁的朱佳诚父母双亡,县关工委主任曹长福把他接到县里,交给了“希望之星”留守儿童托管中心校长邵珠会,吃住、上学全免费。像朱佳诚这样的贫困生在“希望之星”留守儿童托管中心生活的还有很多。

  骆集乡谢集村谢登攀,母亲患有精神病,生下他之后,不幸走失。父亲有病,靠拾破烂为生。曹长福亲自跑民政部门给他办理了低保,并安排他到“希望之星”留守儿童托管中心免费吃住、上学。

  今年已上高二的何营乡金黄邓村人李凯祥,8年前爹死娘嫁人,他自幼跟奶奶生活。当年曹长福获悉他的家庭困难后,为他办理了低保。近日曹长福又与“希望之星”留守儿童托管中心一起找企业赞助,千方百计帮李凯祥圆上大学梦。

  夏邑县是一个劳务输出大县,每年有几十万人外出务工,由此带来了数万名留守儿童问题。“关爱一个孩子,温暖一个家庭,帮助一批群众,稳定一方社会”可以收到重大社会效应。

  为把这项“德政工程”、“惠民工程”抓好,曹长福亲自牵头,联合县妇联会、教体局等单位组建调查组,用6天时间对全县2.93万名留守儿童、18所托管机构、2500名托管学生进行调研后发现:一是父母关爱缺失,家庭监护不力,部分留守儿童性格扭曲,精神空虚,行为失常;二是现有托管场所良莠不齐、管理失范,在住宿、饮食、交通安全方面存在较大隐患。他们向县委、县政府提出加强留守儿童监管和关爱工作的建议,引起了县委高度重视。

  2011年,曹长福协调召开九部门专题会,在全省首家出台了共七章48条的《夏邑县校外托管中心管理暂行办法》,使托管工作从此有章可依。与此同时,县里还成立了有一名副县长任组长、政府办、民政局、关工委、教育局、妇联会、卫生局、公安局、消防大队、安监局等有关部门一把手参加的领导组,使留守儿童监管工作从此迈入规范化、科学化和健康发展的轨道。

  他们集中力量对全县留守儿童托管场所进行整治,保留16家托管机构,核发了运营许可证。对托管场所的住宿环境、通风防火、饮食卫生、交通安全等统一规定收费项目和标准,对违规行为严肃处理。这一做法受到省关工委常务副主任张德广的高度评价。2012年12月,省关工委在南阳召开经验交流会,夏邑县作了典型发言。

  他们构建了“家庭、学校、社会”三位一体的监护网络,使留守儿童学业有教、亲情有补、安全有靠、生活有助;推行“亲情午餐”,设立留守儿童亲情电话,建立老师与留守儿童结对帮扶制度;在各中小学校配备法制副校长,在托管机构设立法律援助工作站;开展“送法进校园”活动;组织县人民医院、公疗医院医疗专家为县城16家托管机构的留守儿童进行健康检查2600人次,建立健康档案。

  几年来,曹长福协调有关乡镇和民政部门,先后为17名符合条件的特困孤儿办理了低保或五保;9年来“希望之星”留守儿童托管中心为特困、孤残儿童减免住宿费、生活费近30万元。

  女企业家张亚丽等十多名爱心人士,在曹长福的引导、动员下先后捐出现金23.86万元、桌椅30套、服装1120套、棉衣160件、棉被129条、面粉75袋、食用油26桶及大量学习用品和课外读物。他们慷慨解囊,向失亲、贫困儿童伸出援助之手,让留守儿童感受到党的温暖和社会的关心,在充满爱的阳光下茁壮成长。

  “关爱与呵护留守儿童、贫困儿童,我们做得还远远不够,但我们一直在努力,相信留守儿童的明天会越来越温暖!”曹长福如是说。(记者 韩 丰 通讯员 尚 伟)

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
商丘日报报业集团 承办