未成年人-世界杯买球

商丘市“全国家校(园)共育现代化示范实验基地创建工程”启动仪式在民权举行
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-04-15

  412日,商丘市“全国家校(园)共育现代化示范实验基地创建工程”启动仪式在我县举行,中关工委全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室副秘书长王培清,河南省全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室主任张雨芮安,商丘市关工委学校教育组组长、市教体局关工委副主任张振中,睢阳区关工委执行主任杜秀云,民权县关工委副主任林凤岭,民权县关工委秘书长郝飞,睢阳区教体局副局长夏玉娥,民权县教体局副局长陈光,民权县教体局党组成员代华,梁园区教体局关工委秘书长王家业、睢阳区教体局关工委秘书长任洪成等领导出席了会议。睢县、柘城县家庭教育先进学校校长,民权县各家校共育现代化实验学校校长、关工委负责人参加了会议。 

  民权县关工委副主任林凤岭宣读了启动仪式致辞,对商丘市“全国家校(园)共育现代化示范实验基地创建工程”启动仪式在民权举行表示热烈地祝贺。他在致辞中说,家庭是社会的细胞,是孩子生活的第一环境,科学的家庭教育是孩子健康成长的重要保证。近年来,民权县高度重视家庭教育工作,以家庭教育课题研究为抓手,以学校家长学校建设为阵地,以开设家长课堂为落脚点,积极宣传、推广先进的、科学的家庭教育理念,着力提升学校、家庭、社会对家庭教育工作的认识,家庭教育工作取得了一定的成绩,被评为河南省家庭教育工作示范县,工作经验在河南省教育系统汝州家庭教育工作现场会进行了交流。希望参与挂牌的中小学校、幼儿园以此次会议为契机,进一步提高对家校共育现代化的认识,开展好学校家庭教育工作,营造家庭教育良好氛围,推动学校家庭教育工作的深入开展。 

  中关工委全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室王培清副秘书长做了讲话,他结合具体事例阐述了家庭教育的重要性,家庭教育工作受到党中央的高度重视,中共中央总书记、国家主席习近平同志非常重视家庭教育,强调要注重家庭家教家风。中关工委成立全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室,就是充分利用关工委的力量,在全国推进家庭教育现代化工作。家校共育示范实验基地建设工程由国家投入,为学校、家长搭建免费学习平台。希望商丘市、民权县率先启动,做好示范,做出成绩,走在全国前列。 

  商丘市关工委学校教育组组长张振中做了讲话,从政策层面进行了讲解,对国家有关家庭教育文件、会议精神进行传达、学习,要求各学校要进一步强调做好家庭教育工作的重要意义,要端正对家庭教育工作的认识,建立家校联盟,抓好家庭教育主渠道,重点办好中小学、幼儿园家长学校,选择科学的家教理念、家教方法,提高家长育儿观念,家庭、学校(幼儿园)、社区等力量相互配合,开展好各类公益活动,以家庭教育工作促进学校教育教学质量的提升。 

  会上,为民权县、睢阳区、梁园区三个县教体局授予“全国家校共育现代化实验基地”;为民权县、睢阳区、梁园区所属200多个实验学校授予“全国家校共育现代化实验学校”;对民权县、睢阳区、柘城县部分城乡社区授予“家社区共育现代化实验基地”;为柘城县、睢县部分先进家长学校进行授牌。 

  会后,在民权县一初中会议室举行了家校共育现代化座谈会。民权县第一初级中学、商丘市第七中学、商丘市第二实验幼儿园、柘城县大仵乡中心学校分别进行了典型发言,向与会领导详细介绍了本单位家庭教育工作开展情况和取得的成绩,受到中关工委领导认可、肯定,认为商丘经验先进、典型,具有独创性,有些做法是全国首创,非常值得在全国进行推广。 

  据悉,“全国家校(园)社区共育现代化示范、实验基地创建工程”由中国关工委公益文化活动中心发起成立,旨在推进家庭、学校、幼儿园、社区等相关单位共共推进家庭教育现代化建设,利用现代互联网、大众传媒等新技术,注重学校教育与家庭教育的紧密结合,倡导建立掌上家长学校、实施掌上校园信息化工程,为学生、家长、学校搭建信息、服务、互动平台,为家长传授家庭教育知识,提供免费的、专业的家庭教育指导服务。 

分享到:
提升文明素质、共创文明城市
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
商丘日报报业集团 承办