未成年人-世界杯买球

商丘市柘城县以习惯培养为抓手加强未成年人思想道德教育
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-10-09
  商丘市柘城县以习惯培养为抓手,注重体验教育和养成教育“两条途径”,采取专项教育与日常教育相结合、学校教育和家庭教育相结合、课堂教育和课外教育相结合的“三个结合”的教育方式方法,让高尚道德情操通过实践体验在中小学生心中扎下根。

  从小处着眼,从细处着手,将习惯养成教育贯穿学校教育全程。不仅通过政教处、少先队大队部组织大型专项专题的教育活动,还将德育工作渗透到校园环境建设、课堂教学等方方面面,让每面墙会说话,每个老师作典范。从2014年开始,全县30余所中小学坚持每月一主题地开展“良好习惯助我成长”系列活动。如“干干净净每一天”、“安安静静进课堂”、“我爱读书”、“爱我父母”等等。围绕这些主题,各学校开展了国旗下讲话、中队活动、征文、大讨论等活动,让学生每天从点点滴滴的小事做起,逐渐养成良好的生活学习习惯,形成正确的道德评价标准。

  发挥家庭、社会作用,将习惯养成教育覆盖校外生活空间时间。在日常生活中,开展学生力所能及的道德实践活动,培养学生的社会责任感。比如:“今天我当家”活动,让学生学着为家人服务,学着承担家庭责任;“这事我能行”活动,让学生定期到孤寡老人、残疾人、困难家庭和社区义务劳动,学着服务他人、服务社会。结合各个节日,开展“家庭美德、社会公德教育”。比如:“三八”妇女节,给妈妈一封信,搭建爱的桥梁,沟通亲子情感等,从爱家庭敬父母开始,关爱他人,回报社会。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: