未成年人-世界杯买球

商丘市睢县关工委开展“八方联手安全度假”活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-07-08
   暑假是广大青少年溺水、触电等安全事故的高发期,为使青少年学生过一个安全、文明、有意义的假期,睢县关工委在全县开展了“老少相伴,八方联手,安全度假”活动。

   一是与教育部门联手,开展假前安全警示教育。通过开展安全教育讲座、创办安全度假知识专栏、发放安全教育知识手册等方式,广泛开展交通安全、食品安全、防溺水等各种安全教育活动和自我防护能力培训,提高学生安全防范意识和防护能力。

   二是与学生家长联手,积极开展家校互动。利用短信平台经常向学生家长发送安全信息,提醒家长加强对孩子的教育与监管。印发《致全县青少年学生家长一封信》,指导家长合理安排学生假期生活。

   三是与公安部门联手,强化青少年安全度假意识。开展交通安全知识进校园活动,教育广大学生要遵守交通安全法规,文明出行、安全出行;开展消防知识培训活动,让学生真正掌握用火、用电、用气的安全常识,学会遇到火灾能正确逃生、正确自救的技能。

   四是与广电旅游联手,营造安全度假氛围。在县电视台举办安全知识专题讲座,巡回播放防溺水、防火、防触电等意外事故的预防和自救、自护等方面的安全知识。并对辖区内容易发生溺水的路段、危险地域和溺水高发水域设立警示标识和安全隔离带、防护栏等。

   五是与食品卫生联手,开展暑期食品安全检查。加大对制售假冒伪劣食品查处力度,对临街食品摊点加强检查,查处出售变质、违劣食品的违法行为。通过图片、电视、广播等途径,向广大青少年宣传食品安全的基本常识,培养自我保护意识。

   六是与文明宣传联手,开展青少年系列文明教育活动。通过开展道德模范进万家活动,对青少年进行尊老爱幼、助人为乐和集体主义、爱国主义教育;通过发现培养雷锋式先进典型,鼓励、带动更多的青少年做遵纪守法、文明礼貌的好学生、好孩子、好公民。

   七是与水上救援联手,搞好水上安全知识培训。组织青少年学生自觉接受游泳安全与救生常识系列教育,使他们掌握溺水时如何自救,如何在保障自身安全的前提下去营救溺水者等自救互救的安全知识。

   八是与社区村委联手,积极组织安全度假活动。利用村室等活动场所,设立“快乐学堂”,组织辖区内青少年学生开展读书征文活动、文化娱乐活动、书画竞赛和知识讲座活动,通过看健康向上的电影、参观爱国主义教育基地等形式,丰富青少年的假期生活。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: