未成年人-世界杯买球

柘城县多措并举加强留守儿童教育管理工作规范化
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-07-08
  为进一步加强和改进农村未成年人思想道德建设,切实保障留守儿童接受义务教育,促进留守儿童身心健康发展,维护留守儿童的合法权益,柘城县多措并举关爱留守儿童。

  一是建立健全领导负责制度。实行机关干部联乡包校责任制,每位领导包抓一个片区,每名机关干部包抓一所学校,协助学校完善管理,提高质量。其中将关注留守儿童教育管理工作列为重要包抓内容,明确规定留守儿童100%入学的责任目标。各学校每年均制订具体的关心留守儿童工作计划和实施方案,具体规定每个责任部门和责任人的职责,将留守儿童的入学、在校学习管理、生活管理、安全管理、思想管理等方面的工作,具体分解到各个部门和责任人,并抓好各个工作环节的落实。

  二是实施教职工结对帮扶留守儿童制度。在留守学生中确立重点帮扶对象并配备帮扶教师,固定进行帮扶。帮扶教师经常找留守学生谈心,随时掌握留守学生的思想动态、引导他们健康成长。建立关爱留守儿童的成长日记,全程记载留守儿童的成长过程。帮扶教师履行代理家长职责,让留守儿童在老师同学的关爱中成长,以对他们缺失家庭教育进行补偿,使他们走出孤独和忧郁。

  三是建立关爱留守儿童的应急机制。学校建立了留守儿童、学校、家长(监护人)、政府之间比较完备的世界杯怎么买球的联系方式和突发事件的应急机制。明确了各自的教育管理责任,学校重在加强教育管理,监护人全面负责校外教育管理,政府重在监督和协调解决突发的各种问题。加强同社区、村组和家庭的合作,互通信息,及时处理出现各类问题,营造较好的育人氛围。

       

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: