未成年人-世界杯买球

[原创评论]六一前给女儿的一封信
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-06-03
亲爱的一览:

  你的初中时代即将画上句号,国家对你的“九年制义务教育”已经完成,这也意味着,你作为一个公民基本上合格了。但我觉得这并不算万事大吉,事实是,你这一生浩渺斑斓的画卷尚未打开,你现有的一切只是被家长和老师在封皮上贴个标签而已,你还没有真正为自己活过,没有真正为自己选择过。

  有人说,父母的高度是孩子的起点,我想这里所说的“高度”并非指金钱和地位,因为金钱再多,一夜即可化为乌有,地位再高,一瞬即可跌入深谷。这个“高度”指的是思想和内涵。我和你老爸虽然只是最基层的干部,但半生对知识的追求也使我们至少站在了巨人的脚背上(不敢说肩膀上),视野有所开阔,所以现在我就把站在我的高度看到的景致描述一二给你,希望对你谱写自己的人生画卷有所裨益。

  亲爱的一览,学习是一辈子的事情,所以呢,这次中考无论成绩怎样,无论明天你读哪所高中,我都相信那是上帝给你的最好的安排,我也希望你能欣然接受。你这一生的光景如何,成就几分,并不取决于你明天读哪所高中,也不取决于你后天读哪所大学,真的,无数的真人前辈的经历已经证实了这一点。那么,什么才是重要的呢?我觉得,最重要的是,你要拥有一颗永远追求真理的心,无论什么时候都不抛弃、不放弃,就像一棵小草,它坚定了要追求阳光雨露,那么,哪怕是长在墙缝里,砌在石头下,它也会倔强地探出头来,沐浴阳光的温暖,汲取雨露的滋润,然后绽放绚丽的花朵。这个比喻是说,无论你读哪所学校,你都有可能拥有不凡的人生,前提是你要抓住任何可能的机会,不停地学习。

  也许你会疑惑:学习有用吗?这正是我要跟你说的第二点,学习不仅有用,而且是提高生命质量所必需。生命包括肉体和精神两部分,人若只想赚大钱,让肉体舒服,就会忽略精神,以至于精神世界荒芜了还不自知,就是俗话所说的“蠢死也不知道咋死的”,所以我们不单要顾肉体,还是顾精神,也就是灵魂。我觉得,要提高生命质量,我们都需要用毕业的时间不停地去学习两方面的知识:社会法则和自然法则。学习社会法则以存留肉体。社会法则包括当今社会某一领域的知识和技术,掌握它,有一份工作和收入,食可裹腹衣可蔽体;学习当今社会的人际规则,能够愉悦地生活在人群中,而不是与同类格格不入而不得不离群索居;学习当今社会的法律禁令,不致掉进监狱而失去做人的自由和尊严。学习自然法则强健精神。自然法则是造物主为人类下的命令,比如春耕秋收、晨醒昏定,比如爱人如己。谁违背了自然法则,必定会受到惩罚。学习自然法则的途径是,多多地去旅行,走进大自然,与动物植物亲近,观察它们的节律和习性,倾听它们的声音;走进不同的人群,了解他们的语言、习惯、文化;读读《圣经》,直接通晓造物主的旨意。亲爱的一览,我知道这是不容易的事,你学到的东西当用到现实中的时候可能会遇到困惑,比如你是一个刑警,当你奉国家的命令去枪毙一个人时,你知道他是冤枉的,这就是社会法与自然法产生了矛盾,这时候,一个成熟的人的做法是以自然法为上,他会把枪口打偏,结果受到处罚也认为值得。自然法优先于社会法,就像《中华人民共和国宪法》优先于《商丘市一中学生守则》一样。遵守这样的处世原则,也许你一生都不会大富大贵,但你能得到心灵的永久宁静和喜乐。我的一个学员曾是某市的政法委书记,他因为贪污受贿蹲了监狱,昨天他演讲时说:“回顾我这大半生,凡是幸福的片断,都与金钱无关。”亲爱的一览,前面我说的这些都可以归为“爱”,心中有爱的人不喜欢不义,只喜欢真理,因而才有平安和幸福。

  亲爱的一览,将来你无论在身在何处,无论做什么事情,是否被人评为“优秀”不重要,重要的是你喜欢。不要与男人争风头,女孩子安安静静地呆在低处,像草一样坚韧,像水一样纯净,如此度过一生,这是我对我儿的期望。

                                         妈妈于甲午马年528

(蒋冬梅)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: