未成年人-世界杯买球

宁陵县委组织部关爱农村“留守儿童”促社会和谐稳定
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-05-30
  针对当前农民工在外务工,大量农村“留守儿童”疏于教育管理的实际,连日来,宁陵县委组织部采取有效措施,积极探索农村“留守儿童”管理工作新途径,为“留守儿童”健康成长创造条件,有效地促进了全县农村社会大局的稳定。
  一是建立留守儿童档案。部机关组工干部协同大学生村干部对全县农村外出务工家庭逐户摸底排查,重点了解留守儿童的学习、生活状况,并建立了留守儿童档案。
  二是建立谈心谈话制度,强化心理疏导。部机关组工干部加强与留守儿童亲人的联系沟通,定期与留守儿童谈心谈话,及时掌握其思想动态。同时,部机关组工干部积极配合当地中小学校,开设心理辅导信箱、开办心理健康辅导班,强化其心理辅导。安排有丰富教学经验的幼儿园和小学教师,利用周末假日,义务为留守儿童授课,利用远程教育平台,组织留守儿童学习科学文化知识,播放一系列益智健康节目,着重培养留守儿童独立学习、独立生活的良好习惯。
  三是建立代理家长制度。部机关组工干部协同大学生村干部推行留守儿童代理家长制度,部机关组工干部和大学生村干部主动担任留守儿童“代理家长”,从学习和生活上体贴照顾留守儿童,定期召开“代理家长”交流会,加强沟通联系,交流帮扶工作经验,形成教育合力。
  四是开展形式多样的活动载体。部机关组工干部先后组织开展农村留守儿童诗歌朗诵会、故事会,智力竞赛、绘画比赛等活动,全方位丰富留守儿童的课余生活;定期组织留守儿童到敬老院看望孤寡老人,到公共场所参加义务劳动,积极培养留守儿童热心公益事业和关爱他人的良好品德。
  截至目前,部机关组工干部采取“一帮一”、“一帮几”等形式,与农村留守儿童结成帮扶对子520个,主动为留守儿童购买学习用品3100余件,书籍5000多册,先后开展文体活动425场次,为外出务工家庭及留守儿童做实事、好事350件,有力促进了全县社会大局的和谐稳定。
分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: