头条新闻-世界杯买球

积善成德 积土成山——回眸“好人建设”这一年
责任编辑:  来源:中国文明网  发布时间:2014-01-13

  回首2013年,一方面,摔倒老人“扶还是不扶”的现实拷问依然挑战着人们的公德良知,时而遭遇的道德冷漠事件依然引发着人们的愤怒,加强道德建设的呼声越来越高;另一方面,不断涌现的道德模范、身边好人让人们热泪盈眶、击节赞叹,向社会传递着越来越强的正能量。

  高层倡导、顶层设计,明德惟馨纳入治国方略

  一直以来,党和政府对道德建设一贯重视,十八大报告对道德建设着墨颇多,从基本任务、内容范畴、着力方向等方面,对社会主义道德建设进行了一次系统的顶层规划,将公民道德建设提升到社会主义建设重要组成部分的高度。“推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑”、“推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”等一系列关于道德建设的重要论述更是引发社会共鸣。

  回首2013年,3月,全国两会期间,习近平参加辽宁代表团审议时指出,要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现“中国梦”提供强大精神动力。

  8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上说,要多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

   2013年9月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者。这是习近平同全国道德模范龚全珍亲切交谈。新华社记者 鞠鹏 摄(资料图)

  9月,习近平在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出,道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  12月,中办印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中指出,要创新社会治理,完善激励机制,褒奖善行义举,实现治理效能与道德提升相互促进,形成好人好报、恩将德报的正向效应;广泛开展道德实践活动,大力宣传先进典型,评选表彰道德模范。

  一年来,从中央一系列关于道德建设、先进典型的表述可以看出,中国梦的顶层设计中,不仅有物质层面的,还有精神层面的,良好的价值观和道德风尚始终占据重要位置。

  修身律己、日行一善,道德实践活动花开遍地

  这一年,是名副其实的“道德花开年”。各级政府部门带领广大群众广泛参与到丰富多彩的道德实践活动中,积小善成大爱,汇聚起了越来越强大的向善力量。

  在河北,全省城乡群众都投入到了“善行河北”活动中,“善行河北”官方微博更是受到广大网友热捧,短短一年多,粉丝数突破280万,成为传播河北好人精神的有效平台。为了推进活动,省里还制定了严格的督导考核机制,将活动开展情况纳入各级领导班子实绩考核范围,制定出台《“善行河北”活动考核实施办法》,从制度上促进了道德建设的常态化。

     “善行河北”官方微博更是受到广大网友热捧,短短一年多,粉丝数突破280万,成为传播河北好人精神的有效平台。(资料图)

  在浙江,“最美浙江人”实践活动持续开展。杭州市委市政府以“最美现象”为抓手开展一系列扎实举措;衢州坚持不懈树典型、育美德、抓建设,用平凡生活中的“真善美”感染人、激励人;温州“红日亭施粥摊”享誉全城,“最美温州人”成为响亮口号。

  在贵州,“贵人善行”主题活动已经成为贵州全省上下加强社会主义核心价值体系建设的重要载体和生动实践。活动深入百姓,把推选过程变为发现、宣传、弘扬善行善举的过程,各行各业掀起了学习、争当“最美贵州人”的高潮。

  还有山东“四德工程”、“美好安徽”、“最美新疆人”……各级政府积极主导的道德实践活动越来越多,群众参与度越来越高、覆盖面越来越广、社会影响力越来越大。

  在实践中,政府主动引导,让典型走进千家万户,动员各界传播正能量,倡导主流价值观,推动道德养成;群众积极参与,发挥主体作用,通过自我示范、自我激励,实现行为自觉。从平凡中发现不平凡,用平凡生活中的美好精神、生动事例激励人,有了政府的主动引导、群众的广泛参与,道德实践活动才会有强大的生命力。

  “道德入法”、好人好报,道德激励机制渐趋完善

  这一年,“好人好报”导向鲜明,催生了一系列的道德褒扬激励机制。

  礼遇好人成常态。“来,你们坐前排,我们站后面。”9月,在与全国道德模范合影时,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生将道德模范们专门请到前排就座,省领导则主动站到了后排。一个细小的举动,传递的是对道德模范的尊崇和敬意。中央领导、省委书记省长、市委书记市长,各级政府“一把手”亲切会见,代表政府向好人表达崇高敬意,更尊崇他们是当地发展崛起的道德榜样和道德支撑,体现着当地精神。道德模范、身边好人纷纷成为各级领导官员的“座上客”。

     “来,你们坐前排,我们站后面。”道德模范坐前排,领导站后排。合影时一个细小的举动,传递的是对道德模范的尊崇和敬意。(资料图)

  帮扶好人有机制。2013年11月,中宣部、中央文明办安排专项资金,分赴四川、青海等16省市,帮助34名道德模范解决工作、生活中的实际困难。自2007年至今,中宣部、中央文明办拨付全国道德模范专项帮扶资金719万元,各地帮扶资金1.19亿元,在社会上树立了一个鲜明的价值导向——让好人有好报。各地还纷纷出台相关政策,用制度保障为好人“托底”。河北出台道德模范享受劳动模范待遇的政策措施,福建出台金融服务道德模范的实施细则,一批好人后援会、志愿服务基金会、道德银行出台,“好人好报”机制化、常态化。

  道德入法有探索。一些地方开展了道德入法的尝试。8月深圳出台《深圳经济特区救助人权益保护规定》,成为全国首个保护救助人的专业法规,诬告陷害救助人将担责;山东省下发《山东省见义勇为奖励和保护条例》更是明确规定“见义勇为受益人应当对见义勇为人员及其家庭成员表达谢意、予以慰藉”;7月新《老年人权益保障法》施行,“常回家看看”正式入法,不常看望老人违法,不孝子将受罚;10月最高院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》实施,全国法院建立“失信者黑名单”制度,失信“老赖”行为昭告天下,让失信者付出代价。法律,为好人善行撑腰。

  实实在在的激励机制,让我们看到了全社会对道德的尊重和推崇、对践行道德者的呵护和礼遇,其“风向标”意义尤显重要。

  “道德明星”、公益广告,社会舆论唱出中国好声音

  这一年,好人上广告上微博,上荧屏上舞台,进讲堂进社区,受到了百姓热捧,成为报告会、巡回展等实践活动中的贵宾、明星。

  5月,道德模范纷纷走进街道、社区和文明单位的“道德讲堂”,和居民、工人、企业家、未成年人一起分享自己的心路历程,传播平民道德故事。

  8月,南京77岁的退休教师崔秀清在邻居推荐下玩起了微博,而她和邻居上微博不为别的,只为关注“中国好人”微博群。湖南好人微博群、陕西好人微博群、北京好人微博群……“中国好人”微博群搭建了一个网友们可以“一键关注”道德“明星”的网上空间。

   “德耀中华”系列讲文明树新风公益广告生动刻画了120位全国道德模范和道德模范提名奖获得者的人物形象。每一幅“讲文明树新风”公益广告,都展现了一种传统艺术、包含了一段美德故事。(资料图)

  9月,“德耀中华”系列讲文明树新风公益广告刊播,仁、义、诚、敬、孝五类120幅剪纸作品,以传统手工艺生动刻画了120位道德模范的人物形象,走上了全国各地的街头、广场、围挡。

  10月,“一晚上,就看你仰卧起坐了!”原来,为给孩子们看急诊,有一天晚上,全国道德模范贾立群大夫从床上被叫走19次。国家话剧院舞台上贾立群爱人的这句心疼话打动了每一位观众。2013年,像这样通过短片展播、现场访谈、网络互动讲述身边好人故事的“全国道德模范与身边好人现场交流”活动在全国各地上演了27场,五年至今逾百场。

  这一年,媒体纷纷开设好人栏目,好人电影《常慧珍》开机,庐剧《信义人家》获好评,北京好人进入连环画,还有陆续建成的好人广场、好人墙、好人街……好人事迹流传开,好人精神传播开,“宣传好人学做好人”的氛围愈发浓厚。

  一个人、一群人、一座城,道德力量在传递中滋生壮大

  道德实践的过程是不断释放和汇聚正能量的过程。这一年,一大批德耀中华的道德模范、身边好人涌现出来,他们年龄不同身份各异,看似平凡却温暖人心。

  9月,表彰了319位传承中华美德、体现时代精神的道德模范。12月,第58期“中国好人榜”揭晓,一年来经过每月一度的网上评议,1226位平民英雄登上了“”。还有上海好人、包头好人、沛县好人等各地好人不断涌现,灿若群星。在江西南昌,感动总书记的“老阿姨”龚全珍毅然放弃都市生活,几十年如一日支持乡村建设,助人为乐关爱他人;在四川北川,“最美县长”兰辉时刻把群众的事捧在手上放在心里,敬业奉献勤勉做事;在浙江湖州,51岁的“最美保安”李迎福徒手接住轻生女子造成高位截瘫,见义勇为勇于担当;在安徽亳州,环卫工吴芳华捡到11万元巨款如数归还,以诚待人、守信践诺;在湖北武汉,“中国好兄弟”争孝接力割皮救父,孝老爱亲血脉相依。还有各地的“快递哥”、“托举哥”、“发条女孩”……善举壮举大量涌现。

     这些道德模范、“身边好人”既涵盖了感动全国的重大典型,也包括了无数默默无闻的“草根人物”。(资料图)

  这些道德模范、“身边好人”既涵盖了感动全国的重大典型,也包括了无数默默无闻的“草根人物”,温暖身边人,感染全社会。有网友说:“这些身边好人让2013年变得温暖而令人难忘,值得我们每一个人铭记。”

  随着好人好事、主流价值观的广为传播,好人现象引发“好人效应”。活跃在各地的好人们不仅自己行善,更以他们的人格魅力感染了一个又一个身边百姓,郭明义团队、董明团队、章金媛团队、孙燕飞团队……“好人团队”不断涌现,成员也慢慢由几十人壮大到上千人上万人,甚至海外的志愿者也不远万里慕名加入。在河北沧州,在山西长治,在江苏沛县,越来越多的城市把“好人之城”作为建设目标,郑州全城吃面、潍坊全城买饼、银川全城找耳,一座座城引发一次次爱心潮,向善不只是个人的追求,正逐渐成为城市追求的品格。

  2013这一年,丰富多彩的道德实践不断释放和汇聚正能量,不断涌现的身边榜样感染社会温暖中国。从一个好人的凡人善举到一群模范的身先士卒,从一座城市的好人频出到一个社会的崇德尚善,越来越多的人伸出援手助人危难,坚守岗位尽职尽责,仁、义、诚、敬、孝的最美故事处处可见。他们身上闪烁的人性光芒让我们看到,崇德向善一直都是中国社会的价值主流。而正是这些平凡如你、我、他的好人,在各自的领域内引领着风尚,让中国社会的道德“正能量”始终闪亮!(张青玲)

分享到:
上一篇:
下一篇:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: