图片新闻-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
12名闪光少年上榜!2020年度上半年商丘“新时代好少年”名单发布
责任编辑:  来源:  发布时间:2020-07-23

我市表彰2020年度上半年商丘市“新时代好少年”

  7月22日下午,2020年度上半年商丘市“新时代好少年”发布仪式在市广播电视台演播大厅举行,12名好少年受表彰。

  为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,围绕立德树人根本任务,进一步培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。市文明办、市教体局、团市委、市妇联、市关工委联合开展了商丘市“新时代好少年”选树活动。经各县(市、区)推荐、评审组审核、媒体公示等程序,评选出2020年度上半年商丘市“新时代好少年”12名。

  他们分别是:

  自立自强、乐观向上的刘世岩,

  戏曲小演员、公益小达人赵梓旭,

  身残志坚、乐观向上的王志博,

  拾金不昧好少年叶淑雅、叶灿、叶玉清,

  热心公益、志愿服务不停歇的宋一诺,

  爱心传承、热心公益的徐铭泽,

  校园金话筒、公益小明星黄子轩,

  乐学善思环保小卫士、公益小达人许骄扬,

  热心公益的文明创建小使者刘曦文,

  热心公益、抗击疫情小英雄曹传凯。

  发布仪式上还表彰了2020年度上半年商丘市“优秀小志愿者”。

  1.刘世岩,男,2008年1月出生,民权县北关镇中心小学学生。在他8个月的时候就失去了父母,和爷爷奶奶相依为命。爷爷奶奶年事已高,丧失了劳动能力,祖孙三人全靠政府救济过活。但刘世岩从小自立自强,有着乐观向上的心态,刻苦学习,积极进取,连续五年被评为民权县北关镇中心小学优秀学生和学习标兵,2020年被评为学校“网课学习模范”。他利用业余时间尽自己所能做家务,照顾爷爷奶奶,小小年纪就已经掌握了洗衣、做饭、打扫卫生等生活技能,农忙时他就在完成作业后下地干农活。爷爷患有高血压、心脏病等慢性病,他会定期骑电动车到镇上给爷爷买药,每次上学前都会嘱咐爷爷要按时服药,街坊邻居无不夸他孝顺懂事。鉴于他优秀的表现,刘世岩先后被评为“民权县文明少年”“民权县北关镇尊老爱幼文明先锋”。

  2.赵梓旭,男,2009年1月出生,夏邑县拔萃学校学生。他热爱中华优秀传统文化,5岁开始学习传统戏曲,一直坚持到现在。他年纪虽小,但在戏曲的学习上有着一股韧劲,每天坚持练习基本功,并得到了多位戏曲名家的指导。他先后荣获2016年中国戏曲学院第七届“国戏杯”戏曲大赛个人项目一等奖、2017年“中原戏迷擂台赛”冠军、2017年“阳光杯”少儿戏曲大赛年度擂台总决赛金奖。2018年5月受邀参加cctv—11《宝贝亮相吧》演出,受到评委老师一致好评。2018年9月参加“中原文化行走进香港”活动并荣获一等奖。他还积极参与各类公益活动,学习戏曲表演六年来先后参与社会公益和慰问演出100余场次。在突如其来的新冠肺炎疫情防控期间,他把980元压岁钱全部捐给了疫区。

  3.王志博,男,2004年3月出生,永城市第一综合学校学生,2013年冬因病截肢。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是他的座右铭,他付出了数倍的努力,获得数学成绩全年级第一,总分全班第一的优异成绩。作为班干部,他处处以身作则,耐心督促小组成员完成作业,积极参与“小老师”活动,组织同学上台讲课,自觉维持班级纪律,悉心处理同学之间的矛盾,被老师称为得力小助手,2017年以来先后被评为“优秀三好学生”“优秀班干部”。虽然行动不便,但他还是坚持做一些力所能及家务。身残志坚,他拥有乐观向上的心态,上体育公开课时,他拄着拐杖上台演讲,毫不自卑,坚强地面对人生。

  4.宋一诺,女,2005年9月出生,睢县高级中学学生。她热心公益,积极参加学雷锋志愿服务活动。自2016年加入睢县志愿者协会以来,经常利用节假日去养老院探望老人,给老人打扫房间,梳洗头发,为他们表演节目。4年多的时间里,她主动拿出1300多元零用钱购买电风扇、生活用品、食品等,在父亲的陪同下送到贫困户家中。每年传统节日,她都会随父亲到贫困户家中,送去糕点、粽子、月饼等。2018年,她组织同学捐款捐物,并将896元捐款和400余件衣服送到县城敬老院,受到老人们的一致称赞。2018年和2019年,她两次参与了“铁人三项”赛事志愿服务活动,不畏酷暑,全身心投入,圆满完成组委会交派的工作任务,受到了组委会的表彰。新冠肺炎疫情期间,她又拿出650元压岁钱购买了食品,和父亲一起送到县城周边三个疫情值班卡点。她还通过网络学习了很多关于新冠肺炎病毒的知识,做了详细的笔记,并把笔记加以整理,通过班级群转发给每一位同学,受到了老师、家长和同学们一致的赞扬。

  5.叶淑雅,女,2007年12月出生;叶灿,女 2007年7月出生;叶玉清,男,2007年6月出生;三人均为柘城县梁庄乡初级中学学生。2019年11月18日下午,三人放学回家行至李关尧村口,发现一个布袋,里面装有9000余元现金及身份证、医保卡、票据等。尽管孩子们的家庭条件都不好,但他们没有占为己有,首先想到失主一定很着急。他们通过袋子里的快递单找到了失主电话,迅速联系到失主,失主谷慎荣接到电话后惊喜万分,约定在捡拾布袋处见面。当谷慎荣急匆匆赶到时天已经黑了,三个孩子在寒风中已经等了近1个小时,看到这一幕,谷慎荣流下了感激的泪水。她拿出几百元给孩子们以示感谢,却被一口拒绝,当问起几个孩子的姓名时,他们什么也没说就跑回村了。谷慎荣经多方打听,最终了解到他们都是柘城县梁庄乡初级中学的学生,便携带锦旗到学校表示感谢,学校才知道几位孩子拾金不昧的事情。柘城县电视台以《大赞!咱柘城的中学生捡到9000多元现金!然后……》为题报道,学习强国平台以《河南柘城:拾金不昧好少年 传统美德暖人心》专题推送,并先后被《商丘日报》《京九晚报》报道。

  6.徐铭泽,男,2009年7月出生,商丘市实验小学学生。他心中有爱,热心公益,被大家称为“爱心小哥哥”。5岁时他就将自己心爱的玩具送给宁陵一位失去父亲且母亲瘫痪的孩子,6岁时和爸爸一起看望身患白血病的小雪。在妈妈的带领下连续三年关爱虞城县和爷爷相依为命的大学生朱天祥,并用自己的零花钱给朱天祥的爷爷买棉袄和鞋子,还将自己的100元奖学金捐给了朱天祥的爷爷。他积极参加1007商丘交通广播“金秋助学”活动和 “两城联创”文明交通公益宣传片拍摄,并在2020年商丘广播电视台“把爱带回家·暖冬寒假”活动中,带领贫困村的孩子们一起诵读《少年中国说》。他语言表达能力突出,参加商丘广播电视台首届“小朗读者大赛”,以全场最高分获得第一名。新冠肺炎疫情发生后,他为商丘广播电视台“战疫情”特别节目配音,录制节目“爱在一起”“武汉加油”以及抗疫诗歌3首,先后在商丘广播电视台播出。他还写了一篇“武汉加油、中国加油!”的作文,表达一名小学生对祖国战胜疫情的信心,并在商丘广播电视台交通广播播出。

  7.黄子轩,女,2008年2月出生,虞城县虞舜小学学生。她勤学善思,多才多艺,积极参加各类文体活动,并多次担任学校“六一”文艺汇演、春节联欢会主持人,是学校的“金话筒”。在2015中国国际文化艺术盛典暨“花儿风采”少儿电视才艺大赛省级比赛中获得少儿组朗诵专业总冠军,在2016年中国(郑州)青少年文化艺术节暨“青春中国”第十二届全国校园才艺选拔活动中荣获商丘赛区金奖。她热心公益事业,定期到站集乡蔺庙村看望空巢老人徐桂枝,用自己的压岁钱给老人买来衣物和营养品,她关爱老人的事迹在2020年6月分别被中新资讯网、中国新农村、河南体育新闻网报道。她坚持每年参加“爱心送考公益活动”,和家长一起接送学生、为考生鼓劲加油。她积极参加“关爱特困儿童、一对一结对”帮扶活动,2016年以来与家长一起帮扶了田庙乡关庄村特困学生韩历,用自己的零用钱给他买了学习用品和礼物,并在暑假期间和韩历同吃同住,通过经济上的帮助、精神上的关爱,让韩历感受到了家庭的温暖。她积极弘扬中华优秀传统文化,2018年参加了河南省教育网、共青团河南省委“黄丝带”研学研究院举办的“传承中国好家风,争做时代好少年”主题研学活动,并作为学生代表上台发言,接受了省电视台采访。

  8.许骄扬,女,2009年8月出生,商丘市实验小学学生。她乐学善思、懂事孝顺、勤俭节约、乐于助人,遵守校纪班规,有良好的学习习惯和自学能力,具有为同学服务的奉献精神,是家长的贴心小棉袄、老师的得力助手、同学们的知心好友,连续五年被评为“三好学生”及“优秀班干部”。她酷爱阅读,无论何时何地,给她一本书,就会安静下来细细品读,其优秀作文《梦想空间》在《京九晚报》刊登。她孝亲敬老,体贴家人,主动做一些力所能及的家务。她是“环保小卫士”,每次出门,兜里总是装一个垃圾袋,边走边捡拾路边垃圾,并积极倡导同学们节约用水用电、抵制“白色污染”。她热衷慈善公益和志愿服务,积极参加学校和社区组织的贫困助学、慰问消防官兵、慰问老人、捐助爱心早餐、保护环境等志愿者活动,把积攒很久的压岁钱、零花钱捐给慈善公益事业。她还是“diy小达人”,超轻黏土在她灵巧的手中,瞬间就能幻化成栩栩如生的小动物、小公主。

  9.刘曦文,男,2011年4月出生,商丘市民主路第二小学学生。他秉承“当文明孝心使者、做品学兼优学生”的理念,热心公益事业,争当公益使者,多次到敬老院、孤儿院、火车站、好人公园、环卫工人服务站、中高考考点等处参加志愿服务活动。2016年以来每年中考和高考期间,他都积极参与“爱心助考”志愿服务活动,为考生和家长免费发放矿泉水、扇子、湿巾及防暑降温用品,并主动捡拾考点周围散落的纸屑、饮料瓶等垃圾,维护考点环境。2017年12月在商丘广播电视台“做文明人、创文明城”主题活动中被授予“文明小使者”称号。2018年寒假,他多次组织家人和同学到火车站参加春运志愿服务活动,清扫火车站周边垃圾,为创建文明城市助力。2019年2月,在他的影响下,他们全家一起到商丘好人主题公园参与志愿服务,为游客送水、对公园内的垃圾进行清理。2020年6月,他又拿出200元压岁钱捐给梁园区李庄乡两位贫困村民。几年来,他累计捐款1320元。

  10.曹传凯,男,2005年7月出生,商丘市回民中学初中部学生。他热心公益,积极参加《清明祭英烈、奋斗克时艰》《五四精神我传承》等公益宣传片拍摄,被学习强国平台推广采用。在抗击疫情期间,他响应学校“抗击疫情我承诺”号召,积极参与“雷锋精神我接力、抗击疫情我有责”线上线下志愿服务活动,主动担当作为,助力疫情防控。复学后很多同学成绩下滑,他就主动帮助同学复习功课,给同学们认真讲解问题,毫无保留。每天协助班主任测量全班同学体温,并在班级内进行反复消毒。他家庭并不富裕,但他注意到有些同学的口罩佩戴好几天都不换,就用自己的零花钱购买100多个口罩,捐献给了班级,受到师生好评。

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));