图片新闻-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
烟头不落地 城市更美丽
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-10-14

  小烟头折射大环境,小举动体现大文明。为进一步营造文明、环保、健康的社会环境,引导人民群众远离吸烟陋习,养成健康卫生的生活习惯,提高广大市民对创建全国文明城市的认同感、获得感和参与热情,掀起“人人争当吸烟劝导员、人人争做烟头清洁员”的文明城市创建热潮,市文明办决定9月19日至11月19日在各级文明单位、创建全国文明城市各实地点位开展“烟头革命”行动。

  火红的商字雕塑扮靓神火大道,巍峨的古城门厚重深沉,多彩的日月湖魅力四射……我市正在创建全国文明城市、国家卫生城市,近些年来,在各方共同努力下,城市形象发生了巨大的变化,很多来商丘的外地人都说这里很干净、很漂亮、很有范儿。

 城市整体“颜值”很高,但也存在瑕疵。尤其是精细化管理方面,还存在一些短板:背街小巷还有堆放建筑用料;有的饭店门口满是油腻;大街、路边、绿化带里还有烟头,看了很不舒服。近日,梁园区开展“环卫工人捡拾烟头大比武”活动,一周时间全区1500多名环卫工人共捡拾烟头160万枚,合计320多公斤,装满12个大垃圾桶,让人触目惊心。
 与人交往,第一印象很重要,对一座城市而言,也是如此。较早开展“烟头革命”的西安市,市委书记带头捡烟头,他暗访时捡、调研时捡,平时也在捡;城墙上捡、钟楼边捡,甚至上下班路上也在捡。在他的倡导下,西安开展“烟头革命”后,各区县、各级单位的领导、机关干部纷纷走上街头捡拾烟头。而后,为了城市环境更干净,西安对环卫工考核规定每平方米范围内尘土不得超过5克。尽管这两项活动都在网上引起了热议,但事实证明,西安人以自己的行为倡导文明风尚,给这座城市悄悄带来了改变,有颜值、有内涵、有个性、有魅力的大西安正在成为一座绿色之城、文明之城、幸福之城。
天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。文明习惯、卫生习惯蕴含于社会生活的细节里,体现在公民日常的行为中。正所谓,“劈柴担水,无非妙道;行住坐卧,皆在道场”。“烟头革命”看似细枝末节,实则关乎市民文明习惯,关乎百姓身体健康,关乎单位工作环境,关乎干部工作作风,关乎城市对外形象。做好“烟头革命”,美化的是环境,净化的是心灵,有助于提升市民文明素养,有助于提升城市的美誉度和影响力。

  做好“烟头革命”,先要扫除人们意识上的“烟头”,让现代文明理念内化于心、外化于行,最终实现行为革命。一些烟民抽烟多年,养成了一些陋习,比如有的在非吸烟区吸烟,有的烟头随手丢弃,有的习惯用鞋子碾烟头等等。在全国公共场所禁烟的大环境下,这样的烟民,要自觉改变自己的不良习惯,且不可继续我行我素。

烟头有归宿,文明不流浪。希望全市上下主动参与到“烟头革命”中来,不抽烟、少抽烟,公共场所禁烟,一步步完成由“捡烟头”到“不扔烟头”到“烟头在公共场所消失”的跨越。由点到线到面,全力改善城市环境,展示商丘人的文明形象,为创建全国文明城市、国家卫生城市贡献自己的力量。
分享到:
上一篇:
下一篇:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));