图片新闻-世界杯买球

  商丘文明网  
世界杯买球首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
推进移风易俗 倡树时代新风 清明节文明祭祀倡议书
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-03-28
广大市民朋友们:

  清明节是中华民族的传统节日,是人们缅怀先烈、慎终追远、寄托哀思的重要日子。为秉承优良传统、摒弃陈规陋习,推进移风易俗、倡树文明新风,过一个文明健康环保节俭、安全有序的清明节,特向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、摒弃陋习,文明祭祀。积极传承文明美德,市民群众要主动加入文明祭祀的行列,自觉做到不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱、冥物。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭奠、清扫墓碑、撰文追忆、微信微博等现代文明祭祀方式,礼敬故人,寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  二、发扬美德,节俭祭祀。勤俭是美德,各种祭祀活动要做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,自觉摒弃焚烧冥纸、摆放祭品、燃放鞭炮等带有迷信色彩的传统祭祀习俗,积极倡导绿色、环保、节俭的祭祀方式,共同维护好整洁优美的城乡环境。各级党员干部要以身作则,率先垂范,做节俭祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边群众,形成文明节俭的祭祀新风。

  三、倡树新风,网络祭祀网络祭祀作为一种新形祭祀方式,被越来越多的市民采用。可以利用微信微博、新媒体等网络平台,通过网上留言、话题讨论、撰文追忆等形式,传播故人留下的好家风、好家训,追忆故人生前的感人故事,表达对亲人的思念、感恩和敬仰。

  四、继承传统,活动祭祀倡导各级党政机关、企事业单位、学校以及各类社会团体,积极开展“清明祭英烈”活动,通过为革命先烈扫墓献花、重温入党誓词、组织入团(入队)仪式、开展主题宣讲和经典诵读等系列活动,缅怀革命先烈,弘扬和培育民族精神,激发全民爱国热情。

  五、遵规守纪,安全祭祀。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。广大市民应科学合理安排祭扫时间,错峰出行,严防火灾事故。在祭祀人员较为集中的场所,要服从管理部门安排,自觉维护祭祀场所公共秩序,确保祭扫活动安全、有序、文明。

  市民朋友们,商丘是我们共同的家园,让我们携起手来,从现在做起、从自身做起,实际行动推移风易俗、倡树时代新风,着力引领“通达商丘”文明风尚,为我市创建全国文明城市提供强大精神动力良好社会环境。

  中共商丘市委宣传部

  商丘市文明办

  共青团商丘市委

  商丘市民政局

  2019年3月28日

分享到:
上一篇:
下一篇:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));