图片新闻-世界杯买球

  商丘文明网  
世界杯买球首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
恪守家训 传承家风 争创“最美家庭”
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-05-30

  

 

  5月29日,从夏邑县妇联会获悉,近日全国妇联在人民网演播厅和人民大会堂分别举行2018年度全国“最美家庭”揭晓活动和第十一届全国五好家庭表彰大会。河南省有40户家庭荣获全国最美家庭荣誉。由商丘市妇联推荐的5户家庭荣获全国荣誉,其中夏邑县的李旭、王飞2户被命名为全国最美家庭,梁园区的蔡红杰、王飞、民权的刘德山3户家庭被评为全国五好家庭。

  这些家庭不是满天星辰中最亮丽的一颗,但他们用善良的心,朴实的行动,诠释着家的真谛。这些家庭像一缕清风,带来社会暖流,尽显人间温情。

  李旭是一名常年奔波在马路上的共产党员、交通警察,多年来,他始终牢记“为人民服务”的崇高宗旨,处处为群众办好事办实事。他因公负伤,长期带病坚持工作,建立了60多个交通安全村,救助60多名失学儿童,40多次受到上级表彰。他先后被授予“全省优秀交通警察”“全省文明交通警察”“河南省十大杰出青年交警”称号。李旭的妻子高瑞莲面对家庭多次遭遇的逆境,毫不言弃,始终勇敢地面对,照顾重伤的丈夫,赡养多病的老人。儿子李佩在李旭忘我工作精神感召下,刻苦学习以优异的成绩考入北京大学,并取得北大博士学位;女儿李娜也以优异的成绩考入北京大学,并取得了硕士学位。李旭的家训是:欲高门第须为善,要好儿孙必读书。

  王飞和妻子马留敏是全省首批新型职业农民。2004年,王飞与马留敏结为夫妻,两人无怨无悔地一起照顾着父母和孩子。马留敏总是说公婆年纪都大了,自己应该多干点活减轻他们的负担,所以她很自觉地包揽了家里全部的家务。2005年,家里因为种植白灵菇失败而欠下外债,王飞曾一度意志消沉,一蹶不振。马留敏不离不弃,宽慰鼓励丈夫重新振作起来。在她的鼓励下,丈夫开始创办家庭农场。功夫不负有心人,家庭农场在艰难中慢慢起步,步入正轨。在他们的带领和引导下,村里有上百户农民不再外出打工,种植大棚蔬菜走上致富路。他们的家庭农场安排百余名村民就业,带动26户贫困户脱贫致富。在村里说起王飞一家,没有不竖大拇指的。王飞的家训是:立志,守信,尽孝,重义;艰苦创业增财富,勤俭持家福万年。

  近年来,夏邑县妇联认真贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,按照中央、省、市文明委关于精神文明建设工作的部署要求,积极实施巾帼家庭文明建设行动。依托城乡社区“妇女之家”,制作家庭幸福照片展示栏,开展最美家庭故事演讲会,设立好家风家训评议台,取得明显成效。截至目前,寻找“最美家庭”相关活动在全县群众中的知晓率达到70%,经过层层评选,共评选出“最美家庭”120户,展示各类最美家庭照片1600余张,其中20户优秀家庭评选为市级“最美家庭”,有2户被授予全国“最美家庭”,同时荣获全省最美家庭称号。眼下,在夏邑争创“最美家庭”已成为新时尚。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));