图片新闻-世界杯买球

  商丘文明网  
世界杯买球首页 区县动态 推动十九大精神落地生根 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
多彩文化庆新春
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-02-22

    欢快的锣鼓敲起来,喜庆的秧歌扭起来!2月16日是大年初一,一大早,市区商都广场、京港绿地、白云绿地、日月湖“商丘好人公园”等处同时开展民俗文化表演,市民们扶老携幼前去观赏,将春节期间欢乐祥和的气氛推上高潮。

    春寓枝头迎佳节,福在心里接新年。春节期间,我市春节文化活动精彩纷呈、好戏连台。“红色文艺轻骑兵”新春走基层活动、“迎春文艺联欢晚会”、“民俗文化表演”以及各县区的文化活动,构成了丰富多彩的2018年春节文化大餐,丰富了节日期间人民群众的精神文化生活,营造出团结、奋进、喜庆、和谐的浓郁氛围。

 

  

 

  1月19日,市委宣传部组织召开2018年全市春节文化宣传活动动员会。动员会明确了春节文化宣传活动的指导思想,要求2018年春节期间的文化宣传活动要以党的十九大精神为指导,突出欢乐祥和、自娱自乐、广泛参与、形式多样、丰富多彩的特点,通过文化宣传活动,宣传我市各条战线取得的成绩,宣传我市的总体战略思想和工作目标,宣传市委、市政府的各项决策部署,推动全市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设协调发展,为构建国家区域中心城市作出积极贡献。

  红色文艺遍地开花

  2月7日至9日,睢阳区维景社区里喜气洋洋、笑语不断——“红色文艺轻骑兵”新春走基层活动来到这里,一连6场演出为社区居民带来新春的欢乐。

  为响应习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,宣传贯彻十九大精神,全市文艺界积极行动,开展多种形式的文艺活动,以小型化、灵活机动、人员精干的小分队形式,扎根生活沃土,服务人民群众,争做新时代“红色文艺轻骑兵”。

  根据“深入生活、扎根人民”主题实践活动和争做新时代“红色文艺轻骑兵”的要求,我市宣传文化部门精心组织文艺创作活动,组织文艺工作者深入到县、乡、村,围绕党的十九大精神,讲好商丘故事,结合商丘深厚的历史文化、脱贫攻坚、美丽乡村建设、工农业生产、城乡建设等,开展诗歌、散文、小戏、小品、相声、曲艺、音乐、舞蹈等创作活动,先后创作了宣传十九大精神的戏剧唱段《文明之花处处开》、《新时代启航程 破浪向前》、快板《十九大精神放光彩》、歌曲《咱们的中国梦》等150余部,创作了以扶贫工作为题材的新编大型豫剧《石榴花儿开》、新编大型现代豫剧《张家闺女李家儿》,创作了反应移风易俗系列文艺作品《特殊婚礼》、坠琴剧小品《请闺女》、话剧小品《有钱没钱都是妈》、豫东琴书《封箱记》等50余部。

  春节前夕,我市还在全市范围内组织各级文艺团体、文艺名家、文艺志愿者大力开展“红色文艺轻骑兵”进农村、进企业、进机关、进军营、进校园、进社区、进网络的“七进”活动,这些文艺名家、文艺志愿者深入田间地头、车间工厂等地送演出、送宣传、送辅导、送服务,用多种文艺形式宣传党的十九大精神,把最优秀的文艺作品送到群众家门口,让群众享受到文化发展的最新成果。春节前后,各县(区)、各文艺团体共组建了30支“文艺轻骑小分队”,已开展“七进”文艺演出活动200余场,受益群众5万余人。 

  节日舞台繁荣活跃

  春节期间,全市上下组织开展了以宣传党的十九大精神为主题的大型文艺演出50多场次。

  商丘市2018年春节晚会以“新时代、新征程、新商丘”为主题,歌舞《新时代的领路人》表现了全市人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,同心同德共筑中国梦、共同建设美好商丘的豪情壮志。坠琴《俺是十九大宣传员》反映了普通老百姓对党的十九大召开的欢欣鼓舞,展现了争做党的十九大精神宣传员的喜悦心情,戏曲联唱《文艺的春天》反映了在习近平总书记文艺工作座谈会后,我市文化大发展、大繁荣的良好局面。整场晚会原创节目占到80%以上,一个个自编自演的节目,把晚会推向了一个又一个高潮。

  除市里春晚外,市直各单位的春节晚会也都各具特色。市邮政局举办了情系春运——免费车票邮政送公益活动春晚,邀请农民工歌手代表“旭日阳刚”成员王旭现场献唱,受到广泛好评;商丘广播电视台在“商丘好人”主题公园举办跨年联欢晚会,第一次把跨年晚会搬到了室外,电视台著名主持人和现场群众零距离互动;宁陵县联合商丘广播电视台举办的第四届中国诗歌春晚在宁陵葛天大剧院演出,来自全国各地的朗诵艺术家在宁陵相聚,演绎了一场华美的诗歌春晚……2018年春节期间,市直和各县(区)举办的各类文艺晚会50多台,这些晚会规格高、规模大,极大地繁荣了我市的节日文化舞台。

  春节前夕,相信很多市民的朋友圈都被来自老家的“村晚”刷屏过。熟悉的乡音乡韵,乡亲们自创的带着鲜活生活气息的小品、段子,勾起不少人对老家的乡愁。

  可别小看咱这“村晚”!2月4日晚,由商丘市文化广电新闻出版局主办,市文化馆、睢阳区文化旅游局、郭村镇人民政府联合承办的乡村春晚在睢阳区郭村镇举行,当晚吸引了2000多名群众到场观看。

  据了解,2017年,我市首次在虞城县童小楼村举办乡村春晚,中央电视台专门做过报道,引起全国关注。2018年,我市把虞城县童小楼村的成功经验,向全市广大农村推广,广泛组织举办乡村春晚。村民自编自演节目,身边人演、说身边事、用农民听得懂的语言,组织了一台台“贴地皮、沾露珠、带泥土、冒热气”的文艺晚会。据统计,今年全市举办乡村春晚30余场,观众5万多人。

  民俗文化吉祥喜庆

  锣鼓喧天庆佳节,大街小巷人沸腾。民俗文化活动是每年春节期间文化活动的重头戏,也是广大市民喜闻乐见的演出活动。

  1月下旬,夏邑县举办“传统民俗表演迎新春”活动,组织舞龙、舞狮、竹马、旱船等民俗表演队伍,连续7天在县城广场举行,吸引了数万群众观看,营造了浓厚的过年喜庆氛围。2月1日,第十六届“永城之春”广场文化活动在永城东方广场举行开幕式,这项活动已经坚持了16年,每届活动持续一个月时间,场场观众爆满。在大年初一,我市睢阳区、梁园区、示范区还在公共绿地、公园同时组织大规模的民俗表演活动,吸引了市民争相前去观看。

  与此同时,虞城县、柘城县、民权县、宁陵县、睢县及其社区、乡镇、村落,也都上演了洋溢着各自特色文化、民风民俗的巡游表演。

  高跷、旱船、秧歌……全市人民载歌载舞,龙腾虎跃共贺新年,歌声、舞蹈形成了欢乐的海洋,这些家门口的民俗文化互动让忙碌了一年的百姓享受阖家团圆的幸福时刻,把“年味”点燃。

  丹青溢彩描辉煌,翰墨飘香展风采。贴春联也是春节期间一项重要的民俗文化活动。为此,我市还组织全市书法家于春节前分别在市区广场、街道、社区、乡镇为广大群众义写春联。同时,市总工会、市委市直机关工委、团市委、市妇联等单位还组织举办了春节书画展,书画作者现场挥毫泼墨,为节日增添了喜庆的文化氛围。

 

  

 

    春节期间,全市从城区、乡村,到街道办事处、社区都开展了形式多样、各具特色的群众文化活动,把节日的喜庆氛围延伸到了千家万户。无论是绚丽的舞台,还是简易的露天广场,演员们都倾尽全力地表演,一个个充满年味的节目犹如一股暖流,吸引了市民在寒冷的冬日走出家门驻足观看,群众开心的笑脸,绘成了一幅幅多彩多姿的画卷。(商丘网)

   

分享到:
上一篇:
下一篇: 商丘大地 浓浓年味醉新春
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));