图片新闻-世界杯买球

别样中秋一样情
责任编辑:  来源:京九晚报  发布时间:2014-09-09

  中秋是团圆的日子 魏文慧 摄

  市区各超市的中秋专区,摆满了月饼等与中秋有关的商品 魏文慧 摄

  每一次相聚都是团圆

  □邵群峰

  前天一大早,我携妻带女回了老家,去看望住在老家的奶奶和父亲,一是月把没回去看他们了,更重要的一点是就要到中秋节了。

  母亲6年前患病去世,年仅54岁。爷爷3年前病逝,享年81岁。一个生我养我,一个疼我爱我。他们的离去,曾一度让我沉溺于悲痛之中,无法自拔。之后每年的春节和中秋节,虽然我们兄弟姊妹三人都会齐聚老家,陪奶奶和父亲过节,可心中的缺憾和思念,挥之不去。没有母亲,没有爷爷,怎么能叫团圆呢?

  由于哥哥和妹妹各有各的事,今年的中秋节只有我们一家孤单前行,心里的滋味更不好受。没有团圆的意思,简直就像走亲戚。

  车刚停到大门口,奶奶恰好推门而出。看到我们,奶奶的眼睛泛起亮光。搀起奶奶回家时,明显感觉她老人家的脚步比以前慢了。

  午饭,父亲给炖了排骨,又做了一桌子菜。那一刻,我突然觉得,“团圆”是个多么美好、多么令人向往的词汇。而对于我来说,中秋节,已经只有中秋,没有团圆了。

  饭后的聊天,仍然是家长里短。奶奶和父亲你一言我一语,我和妻子侧耳倾听,偶尔插言。堂屋的挂钟“扑嗒扑嗒”地合着我们的欢声笑语,不知不觉到了下午4点。又到了返回的时间。

  车后备厢里装上奶奶给摘的她种的各种蔬菜和父亲给摘的柿子,心里装上他们满含爱意的嘱咐,我们挥手作别。

  车子驶出几十米,我从后视镜里突然发现,奶奶还在后面扬着手眺望着。我的心猛地一疼,眼睛顿时朦胧起来……奶奶,虽然没有了爷爷和母亲,但我们的相聚还是团圆!我们一定会多回老家看您、陪您,因为有您在,爱就在;有您在,每一次相聚都是节庆。

  回老家,听母亲唠叨

  □蒋友胜

  昨天上午,带着老婆和儿子回老家与母亲一起过中秋节。老家的院子里,秋花、秋果,满院秋色;母亲的唠叨声,琐碎、亲切,异常温暖。

  老家堂屋西侧,有一棵十几年的枣树,以前,很少结枣,但今年,枣结得特别多。儿子到家就拿了个棍,照树上一阵子猛砸,我与妻子端个小盆子一会就捡满了。枣脆、甜,很好吃。母亲站在旁边不住地唠叨:“今年这枣不知咋的,接恁多!小帮(我哥的儿子)星期天就带几个孩子来,爬到树上摘。阳(一亲戚)一来,也爬到树上用棍打,看看,还有恁么多……”

  老家的院墙上、墙边,爬满梅豆、丝瓜,还有山药秧。梅豆的花鲜艳美丽,丝瓜秧上开着黄色的花,能看见丝瓜上葺葺的毛。山药秧上结着山药豆,摘几个扔嘴里一嚼滑腻腻的。母亲把我们领到一片废弃的砖堆旁,“看看,我随便撒了几个南瓜籽,还结了几个大南瓜”。

  午饭前,母亲把家里的一些月饼拿出来,分给我们吃。边往外拿边说,这是你大表哥送来的,他来后,在这儿吃的饭;这是你二表哥送来的,他送来月饼后,就走了,没吃饭;这是你朋友远信送来的……吃过月饼后,我们一起到我哥哥家吃饺子。边吃饭母亲边给我们说村里的家长里短,谁谁住女儿家了,过中秋节也没回来;谁家孩子订媒了……最后,母亲总会讲,“小艳(我哥的女儿)来到时,计划生育正紧……”“你把她藏到麦秸垛边了。”我儿子接着说。几乎每次,我母亲都会讲到她把孙女藏麦秸垛边的事儿,我儿子和我哥的几个孩子都耳熟能详,只要我母亲再讲“这一节”,他们都能“抢答”了。

  因为妻子晚上要回单位,我们下午回市。回来前,母亲拉开抽屉,拿出一个哈密瓜,切开让我们吃。母亲知道我们中秋节要回去,提前给孩子准备了哈密瓜。只是,因为到郑州上学,女儿这次没有时间回到家里看她的奶奶。母亲准备的哈密瓜,一定还有她孙女的一份。

  一家人团圆最幸福

  □张 坤

  转眼间,我已迈入而立之年,儿子也两岁多了。而父母,也年届六旬,白发斑斑。对于2014年的中秋节来说,我过得简单而快乐。因为,我们一家人在一起团圆。

  农历八月十四傍晚,我带着父亲、妻子和儿子,走完了最后一家亲戚,返回了家中。回到家里,儿子就和侄女玩到了一起,两个不到3岁的孩子疯闹着,一刻也不停。

  中秋节的早上6点多,儿子就在沉睡中醒来,又开始疯玩起来。

  在我们教了几遍之后,儿子跑到我父母的面前,奶声奶气地高声喊道:“爷爷中秋节快乐,奶奶中秋节快乐!”

  还没到中午,一家人团坐下来包饺子。大人忙活着,孩子也没有闲着,姐弟俩拿着擀面杖,你追我,我赶你,惹得一家人阵阵大笑。

  这时候,我想家人和我一样,心里都充满着温暖。我自己也回想不起来,有多久没有和所有的家人一起吃饭了。那一刻,心里只想着,时间能够在这一刻停止,该有多好!

  儿时中秋情也浓

  □刘春正

  我的童年是在谢集乡常庄村度过的。记得每年的农历八月十四晚上,一般要给族里的老人送月饼,当然,因为经济不宽裕的原因,也就是送上一个或半个。那时候的月饼油大,早早会把包装纸渗透。十五晚上,才是一家人吃月饼的时候,大人才会把月饼拿出来,放在案板上,小心翼翼地把月饼纸打开,切上小巧的几块。我和妹妹闻着香味,眼巴巴看着月饼里露出的青红丝、几块冰糖。把属于自己的那一小块月饼放在手心里,抬头看看天上的月亮,浑然没有了原来圆圆的模样了。

  吃过月饼,妈妈就会拿出来院里石榴树上结的石榴,当然,这都是提前储存起来的。把石榴剥去外衣,露出那饱满晶莹、珍珠般的籽粒,放在嘴里嚼着,那香甜真是沁人心脾。

  后来日子慢慢变好,吃月饼自然也多了。特别是现在,月饼的花样繁多,味道也多了,只能用无数的时光去寻找和品尝儿时的中秋味道了。这时候每逢中秋去老家看望长辈,似乎都有些许的陌生。以前的房子变成了小楼,见了小孩子也不知是谁家的了,真有些“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的感觉。

  今年过节,爸爸不在家

  □宋亚威

  前天傍晚回到永城老家,天淅淅沥沥下着小雨。说来也巧,一进庭院,妈妈的手机便响了,电话那头,爸爸说话的声音很带劲儿,妈妈告诉他我们回来了。

  在我的记忆里,每年的中秋节,爸爸都会在家过。这个中秋节,他在周口的一个工地,跟叔叔、姑夫和他的工友一起过节。

  从工作时起,每年的春节和中秋节,我都会回家,从不间断。因为只有每年的这个时候,我们父子俩才能见上两次,这也是我们一家人真正团圆的时候。作为家里的主心骨,爸爸总是劝我们平时少回家,怕耽误了我们的工作。有时候为了让4岁的儿子与他的爷爷见上一面,我会编谎话说妻子和孩子都放假了。

  几天前我给爸爸打电话,问他过节能不能回来,他说今年庄稼成熟得晚,现在人家(工程承包方)不让回去。其实,他是想多挣些钱。

  做好晚饭已是晚上9点,因为奶奶和妈妈知道我们回去得晚,怕饭菜凉了。爷爷、奶奶、妈妈、小妹和我们一家三口围在一张饭桌上。

  这个节日的团圆饭,是奶奶和妈妈一起做的,味道还是那么好,气氛还是那么活跃。只是,饭桌上少了爸爸和叔叔。

  两地中秋一线牵

  □吴海良

  妹妹博士毕业后,就留在了北京工作。远在千里之外,中秋节假期又短,让她就很难回家过节。前几年,都是打个电话,报个平安,说说话。今年,家里买了电脑,装上了宽带。坐在电脑前,也能视通千里之外,聊天说话了。

  昨天一大早,我就开车带着妻子、女儿回到了老家,陪父母一起过中秋节。中午,母亲忙着调馅、和面,准备包饺子。然后,一家人一起动手,开始包起了饺子。中午不到1点,热腾腾的饺子出锅了。一家人围坐在一起,正在吃饺子时,突然母亲的手机响了。是妹妹打来的电话,从母亲的神情和语气中我的猜测得到了证实。“上网聊天吧,省了电话费,还能见面。”我的建议立即得到了大家的响应。于是,电脑打开了,摄像头打开了,妹妹出现在电脑上,正笑着和大家打招呼。女儿和侄子对着话筒大喊:“姑姑,回来吃饺子吧!”我们和电脑上的妹妹都笑了起来。虽是远隔千里,但大家就像站在对面,说话听得很清楚,这让母亲非常高兴。

  团团圆圆过中秋

  □杨 雪

  昨天一大早,父亲便喊我起床,让跟着他一起去赶集,说买点过节需要用的东西。从街头逛到街尾,蔬菜、海鲜、肉食、水果等大包小包整整塞了一车厢,看到路摊有早点,顺便吃了些之后,我和父亲就往家的方向赶。上午9点多,姑姑、姑父、大伯、大娘们开始陆续赶来,一进门就先到奶奶房间里打招呼,大家边吃月饼边聊天,屋内到处是欢声笑语。

  每年的中秋节午饭都是由小叔掌厨,今年也不例外,香菇炖鸡、菠菜粉丝、海参鱿鱼、油焖大虾、大闸蟹等都是他的拿手菜。中午12点,母亲拿出了自己酿了半年的红酒,分给大家品尝。

  晚上8点钟,第二轮团圆饭正式开始,不同于上午的是,这回大家是坐在一起吃饭,当然少不了中秋晚会的陪伴。吃完饭之后,我扶着奶奶来到院子里,她坐在凳子上边吃月饼边和我聊天。老人眼里突然泛起了泪光,自言自语地说道:“要是你爷爷还在,也能跟我一样开心地过十五,跟孩子们一起说说话,可惜……”

  多少年了,还是喜欢吃妈妈做的月饼

  □宋云层

  每年中秋前夕,妈妈都要亲手给我们做月饼吃。妈妈做的月饼外观像是大饼,很厚实,新鲜的面、新鲜的馅。不管是蒸出来的,还是烙出来的,上面都有用农家的大碗所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红糖,里面放些芝麻、青红丝,果仁、葡萄干什么的。新做出的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人;烙的,外焦里嫩,年轻人情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,令人馋涎欲滴!

  多少年过去了,虽然现在市场上的月饼琳琅满目,各种瓜果一应俱全,但是我还是喜欢吃妈妈做的月饼。月饼的花纹虽然没有太多变化,但是花纹总是那么清晰、那么均匀、那么好看。所以一赶上中秋过节回家,总要吃上两大块儿,觉得好香、好甜……

  今年的中秋前夕,我们全家老小回到柘城县婆婆家过节。虽然很少回去,但到了这里,总有一种浓浓的乡情。一家老小可以开心地玩上一两天,无忧无虑。

  每年中秋,都要陪着家人一起过

  □成绍峰

  虽然在城里生活了多年,但是每年的传统节日,我都要带上孩子回老家过节,这是我多年养成的习惯。

  9月6日一早,我就带上早已盼望回家的孩子,驾车返回老家。回到家里,自然要和家里的亲人攀谈。大到国家的大政方针,小到家里的鸡毛蒜皮的小事,都能谈得津津有味。只有这个时候,才能忘记身边所有的烦恼和忧愁,把自己融入到家人的怀抱中。

  回家过节,自然少不了饮酒祝贺。虽然我平时很少沾酒,但到了家里,也就没有必要推辞了。农历八月十三的晚上,哥哥备齐了一桌酒席。然后,电话通知家里的族人前来一起过节。半个小时后,小院内的桌子前,坐下了近10名亲友。不但有自己的发小和同学,也有自己的亲人。大家能在中秋之夜坐在一起共话家常,一时间感到宠辱皆忘。

  夜晚,我借宿在弟弟新装修的小楼里的二楼,朦胧的醉眼难以辨清东西南北,也难以看清家里的设施,但第二天醒来,我感觉这处小楼不是乡间,倒似城里的别墅。这里不是天堂,但胜似天堂。

  去开封陪着公婆过节日

  □徐 莹

  9月7日清晨6点,本来是周日,我们一家三口却破天荒地都起了个大早。因为我们要去开封,要去看望我的婆婆、公公。8时许,我们便从家开车出发。10点半左右,我们到了婆婆家。知道我们要来,婆婆当天也是很早就起来,上早市买菜、买肉,回家后就开始准备中午的饭菜。面积不大的房间里,老公在客厅和公公一边看着中央台的新闻节目,一边就某一新闻事件交流着各自的观点和看法;我在厨房帮婆婆择菜、洗菜、清理卫生;乖巧懂事的女儿则独自在阳台上,自己搬个小板凳坐在那里开心无比地写写画画,乐个不停。

  11点半,我们一家人坐在饭桌前,开始尽情享受这顿久违多日的“温情大餐”。一家人满心欢喜地共同举起酒杯,彼此开怀惬意地说着笑着。品尝着眼前满满当当的一大桌子美味佳肴,看着坐在自己面前的这几个在我生命中最重要的亲人,内心顿然感到一种极大的幸福、满足。在这样一个充满温情、举家团圆的传统节日里,能和家人一起共同度过,能尽情享受这种令人艳羡的快乐,何尝不是一种幸福?

  吃过午饭,我们一家人开车前往开封市的著名景点翰园碑林、龙亭公园开心游玩。在全家人开怀放松、并肩漫步的赏游途中,除了欣赏到众多的美妙景致外,我还感觉自己和婆婆之间的感情越来越深了。

  9月8日上午,公公有事出去了,婆婆陪着我们来到清明上河园游览。下午6时,我们陪公公、婆婆吃过晚饭后,便依依不舍地和他们挥手作别。

  车轮缓缓启动,开行了好远一段距离后,我忽然却从车内的后视镜看到,在离家门口很远的路边,婆婆仍然还在木木地站在我们刚才道别的地方,望着我们的车子慢慢远去。那一刻,泪水模糊了我的双眼……

  第一次在商丘过中秋节

  □翟华伟

  2004年9月,我从老家周口来商丘上大学。今年,来商丘已整整10年了。今年,也是我第一次在商丘过中秋节。

  在商丘的前9年,每年中秋节,我是必须回老家的。之所以坚持回老家过中秋节,是因为我每年陪父母的时间很少,平时也就是给他们打打电话,一年难得见几次面,这让我很不安。

  去年结婚后,意味着我在商丘安家了。周口成了我名副其实的老家。周口有我的父母、哥哥、姐姐诸多亲人,如今商丘有我的妻子和视我为己出的岳父岳母。

  因为第一次不回老家过中秋节,几天前,我特意给父母寄了两件礼物。礼物并不贵重,但是我和妻子的一片心意。

  昨天吃过早饭,我就拨通了老家的电话。一听是我的电话,母亲赶忙放下了手中的家务活。听得出来,母亲很开心。

  前段时间,妻子身体不适,母亲一直挂念,急得吃不好睡不好,后来还是特意和父亲、哥哥一起来商丘看望。

  当妻子向母亲问好,并说自己很好的时候,母亲开心地笑了。电话里,母亲和妻子聊着家里的一切,母亲说的最多的一句话就是不让我们挂念家里,要照顾好自己。

  在这样一个中秋节的早上,母亲的嘱咐暖暖的,通过电话传达到了我在商丘的家。

  就在我和妻子往老家打电话时,岳父和岳母也早早起床为过节忙活起来了。岳父忙着去买菜,岳母忙着和面。中秋节前的一天,岳父和岳母就说要吃饺子。

  等我和妻子挂断母亲的电话,岳母带着和好的面也来到了我家。

  午饭时,餐桌上是香喷喷的饺子。一家人围桌而坐,温暖、温馨。

  我想,此时此刻的情景,也会在老家的餐桌前呈现,温暖、温馨依旧。

  是的,中秋节,无论在哪儿,我身边总有至亲至爱的人。以往多年如是,今年依然。

  在广州和老乡一起欢聚

  □鲁 超

  因参加一次活动,9月5日我赶到广州。与共青团商丘市委驻广州团工委书记李涛微博互粉,他看到我到达广州的消息后,立即就联系我,9月6日晚参加商丘在穗同乡中秋节联谊会。

  9月6日晚上,我匆忙赶到商丘在穗同乡中秋节联谊会现场。近百名商丘籍的老乡,工作在不同的行业,因为中秋节的到来而欢聚一堂。在这里,吃的是地道的商丘风味的饭菜,讲的是商丘话,谈的是家乡的情谊……

  巧合的是,当天不但是商丘在穗同乡中秋节联谊会,也是共青团商丘市委驻广州团工委成立三周年的纪念日。一个精美的蛋糕,是为了庆祝团工委成立3周年而特意定做的。大家一起分享着蛋糕,也分享着同样甜蜜的老乡情谊。

  “这些都是老乡们热情捐赠的,用作联谊会的抽奖奖品和其他方面。”在舞台旁边的感谢榜红纸上,有许多老乡的名字,后面是他们为联谊会所捐赠的物品和款项。据李涛介绍,类似的联谊会每年的中秋节和春节前都要举行,为的就是使在广州工作和生活的商丘老乡能够在一起团团圆圆、热热闹闹地过个节。

  这是我第一次在外地与众多商丘老乡共度中秋节,虽然很多面孔是陌生的,但说到家乡又是那么熟悉。

  月是故乡明,中秋节本就是一个思念家乡的时候,当众多老乡欢聚的时候,却可以弥补无法与家乡亲人团聚的遗憾。

分享到:
相关阅读
  • ·    2013-10-14
  • ·    2013-12-16
  • ·    2014-12-09
  • ·    2013-10-22
  • ·    2015-02-12
  • ·    2014-05-12
  • ·    2013-05-14
  • ·    2012-11-19
  • ·    2012-10-12
  • ·    2013-05-14
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: