凝聚精神力量 推进脱贫攻坚-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
韦堤口村:生态农业让民富村美
责任编辑:  来源:商丘网—商丘日报  发布时间:2020-08-21

◀跃国绿色农业生态产业园开展林下养殖大雁。邢 栋 摄

◀韦堤口村的一座古庙改建成了村史馆,也成了村里的亮丽一景。邢 栋 摄

 

  提到金刚石产业,不得不提柘城。柘城每年金刚石微粉的产量和出口量,分别占到中国市场份额的70%和50%。

  “岗王镇的金刚石微粉产业份额占柘城的70%,韦堤口村又占岗王镇的70%,可以说柘城的金刚石微粉产业起源于我们村。”8月13日,柘城县岗王镇韦堤口村第一书记王玉勇提起村里的金刚石产业,很是自豪。

  “这袋微粉看起来不起眼,价值约5万元。”在韦之良的生产车间,他指着一包金刚石微粉成品介绍道。1990年,韦之良在村里最早开始家庭作坊式的金刚石微粉生产,现在他的生意越做越大,年产值达2000万元。

  “柘城县工业园区晋升为产业集聚区,重点围绕金刚石产业开展招商引资。至2017年,村里20多家中小型金刚石微粉企业陆续从村里迁入产业集聚区。”王玉勇说,这几年,从岗王镇走出了30多家磨料磨具金刚石项目,初步实现了金刚石产业的集群发展和金刚石超硬材料产业规模扩张。此外,还有几家大的企业入驻郑州,所研发的产品在国内、国际上处于领先地位。

  目前,韦之良的柘城恒达超硬材料有限公司是村里唯一没有迁走的金刚石微粉加工厂。

  支柱产业像“闺女”一样“出嫁”了,村里今后怎么办?靠什么实施乡村振兴?村“两委”提前谋划,积极进行产业转型,跃国绿色农业生态产业园应运而生。

  “作为超市鲜果这个品种口感一般,但却是酿造葡萄酒最好的原料。”在跃国绿色农业生态产业园1200米的葡萄生态长廊下,韦跃国手拿一串葡萄,开始介绍起来,“生态园南部为果园采摘区、中部为餐饮住宿游玩区、北部为牡丹杜仲观赏区,生态园吸纳了村里和周边村庄很多村民打工,园区一年的务工开支就有50多万元,帮助126户贫困户实现了脱贫致富。”

  韦跃国原来在山西做矿建工程,2015年,身为党员的他响应村里号召,投资2000多万元,流转了本村的所有耕地和邻村部分耕地,共1200亩,建立了跃国绿色农业生态产业园。生态园内建有牡丹园、杜仲园、优质果树苗木园、小动物园、自种小菜园、观光台、垂钓园、鱼塘、荷花池、日光智能温室,在不同季节有花可赏、有果可摘、有景可游、有趣可乐,成为柘城旅游观光、自采自摘、休闲娱乐的好去处,以及中小学生科普教育、绿色生态教育的实践教育基地。

  57岁的贫困户冯爱勤是生态园的首批工人。由于丈夫去世得早,她既要照顾年迈的婆婆,还要养育一双儿女,生活入不敷出。现在生态园发工资,再加上村里公益岗位补助,她一个月固定收入3000元左右。“从家到果园只有500米,活这么大年纪了,没想到在家门口就业了。”脱贫的冯爱勤家里盖起了新楼房,就等着儿子结婚了。

  “我们村没有闲置的土地,也没有闲人。”村党支部书记曹秀勇说,目前,村里还有200多人分布在省内及福建、北京等地从事大理石产业,收入可观。

  村民富了,开始发展绿色生态观光产业,打造宜居宜业新农村。村里多方筹资200多万元,修复了中原野战军前线指挥部旧址纪念馆,还将村里的一座古庙建成了村史馆。如今,经过设计院规划的村庄干净整洁,坑塘垂柳依依,公园鲜花盛开。一条宽敞整洁的3公里水泥路,从村口直通跃国绿色农业生态产业园,形成了一条研学、观光、旅游等为一体的景观带。2019年韦堤口村被评为商丘文明村;2019年5月,在全国人居环境满意度调查中,韦堤口村群众满意率为100%。

  退役军人张建山,每天都会在村里的中心大街打扫卫生,这是村里为贫困户安排的公益岗位。加上零星打工,张建山每月有2000元左右的固定收入,“我现在吃不愁、穿不愁,天天唱着过呢。”张建山笑得一脸灿烂。

  韦堤口村与北京一公益基金会合作,成立了儿童之家公益早教中心,解决了留守儿童的教育问题。村里0—18岁的孩子,都可以在这里免费上课。

  “有很多县城和外村的人想来我们村居住呢。”曹秀勇得意地说。

  “县城的人为啥想来这里居住?”记者问。

  “我们村环境好,空气新鲜,交通方便,离县城近,住着比城里还舒服呢!”曹秀勇满满的获得感。

  相关链接

  韦堤口村村情

  柘城县岗王镇韦堤口村位于镇西北部,现有人口332户1146人,耕地950亩。全村共有贫困户25户66人,已经全部脱贫。

  韦堤口村紧邻县城,是柘城县超硬材料产业重要起源地。目前,村民的主要收入还是来源于超硬材料产业。超硬材料产业转移到县城产业集聚区后,村里的主要产业转为特色种植,现有占地1000余亩的种植园。

  村里有中原野战军前线指挥部旧址纪念馆、村史馆,还有儿童之家公益早教中心。

  2019年,韦堤口村被评为商丘文明村。

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));