凝聚精神力量 推进脱贫攻坚-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
宁陵县:“同心圆梦超市” 扶贫扶志助脱贫
责任编辑:  来源:  发布时间:2020-06-28

  近年来,宁陵县党委政府紧紧围绕习近平总书记“要下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,切实提高贫困人口获得感,为实施乡村振兴战略打好基础”的要求,深入贯彻落实党中央和省委市委关于脱贫攻坚的重要决策部署,创新扶贫扶志扶智载体,按照社会扶贫“3 六全”模式,全域建设推广“同心圆梦爱心超市”,由农户凭“星级积分”兑换等额商品,有效激发广大贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强思想保障。

  一、广泛发动,凝聚强大社会合力打好打赢脱贫攻坚战,是一个系统工程,不是哪个单位的力量可以独自完成的,必须把各个方面的社会力量动员起来,形成强大的合力。基于此,宁陵县把原先仅仅依靠扶贫部门、涉农部门,转化为全社会各个方面广泛参与大会战,动员和凝聚全社会力量共同参与脱贫攻坚。积极发挥统战部分联络和纽带作用,号召动员企事业单位人员、非公企业、社会各界爱心人士行动起来参与助力脱贫攻坚行动。各位在外创业成功人士也闻令而行,积极响应,呈现出了社会力量齐动手、共参与,为贫困群众奉献爱心的良好局面。截止目前,宁陵县社会扶贫累计募捐3000多万元,全部用于“同心圆梦超市”建设和运行。同心圆梦超市不仅拓宽了社会扶贫渠道,也为社会各界爱心人士参与精准扶贫搭建起奉献爱心的桥梁,实现了社会力量与贫困群众的精准对接,形成了社会力量助力脱贫攻坚的强大合力。

  二、便民高效,超市建设完美嫁接为有效利用现有资源,本着节约、就近、便民、高效的原则,在充分调查研究的基础上,宁陵县结合实际,拟制了《宁陵县“同心圆梦超市”建设实施方案》,选择行政村内信誉度较高、建筑面积适宜、出售商品齐全、经营规范、环境整洁、交通便利的超市进行嫁接合作,并按照规范标准进行升级改造,同时加挂宁陵县同心圆梦超市牌子,在室外显著区域设置爱心公示栏(公布爱心企业及爱心人士)、社会扶贫政策宣传栏。超市建设完成后,经县“同心圆梦超市”领导组办公室牵头组织验收合格后,投入运营。目前,全县303个行政村已成功嫁接建立同心圆梦超市,实现了同心圆梦超市行政村全覆盖和全县建档立卡贫困户积分兑换全覆盖。“同心圆梦超市”嫁接建立的模式,不但节约了政府对超市的建设、管理和运营成本,也极大地方便了贫困群众进行积分兑换。同时,通过对超市的改造和规范,改善了超市服务环境,也提高了超市服务群众的能力和水平。

  三、“星级农户”,助力扶贫扶志为激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让社会捐款用到实处,用到好处,各地结合同心圆梦超市建设运营,积极在建档立卡贫困户中开展星级农户评选活动,引导贫困群众提升精气神,弘扬正能量、展现新气象。坚持扶贫与扶志扶智相结合,按照民主、公开、公平、公正的原则,开展星级农户评选(十星农户:增收致富之星、政策明白之星、移风易俗之星、户容整洁之星、反对迷信之星、学用科技之星、良好家风之星、诚实守信之星、模范守法之星、热心公益之星),每获得一个星级50分,由贫困户持积分卡到爱心超市兑换等额商品,对获得满星的集中进行年度表彰和额外奖励。截至2019年底,全县已评选出星级25批,十星农户”73户,共计130530个,兑换积分1182万元,实现了全县所有行政村建档立卡贫困户受益全覆盖。通过活动开展,有效激发了贫困户的内生动力,提升了群众自主脱贫致富的意愿。

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));