凝聚精神力量 推进脱贫攻坚-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
柘城县:新时代广场舞 舞出文明新风尚
责任编辑:  来源:  发布时间:2020-06-23

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。2018年以来,柘城县积极开展新时代文明实践中心建设试点工作,为了打通对基层群众宣传教育的“最后一公里”,解决基层群众组织发动集中难和学习不经常、不系统问题,以“丰富居民生活,倡导文明新风”为主题,改编了宣传党的创新理论的广场舞曲,组织群众跳新时代广场舞。因广场舞简单易学、参与度高、老少皆宜,且很容易融入日常生活并形成习惯,通过“三送”,即给群众送去音箱、舞曲和老师,迅速将新时代广场舞在全县城乡推广开来,使群众既锻炼了身体,丰富了精神文化生活,又学习了党的创新理论。欢乐的旋律、多姿的舞步,提高了居民的幸福指数,舞出了广大群众良好的精神风貌及健康文明的和谐新风。

  一、健全领导机制,发挥带动作用柘城县新时代文明实践中心志愿服务中心组建了新时代广场舞志愿服务队,县委常委、宣传部长任县新时代广场舞志愿服务队队长,县委宣传部副部长任副队长,负责新时代广场舞志愿服务队活动的规划、设计、督导工作。成立了柘城县广场舞协会负责具体组织实施,为加强管理,将全县城乡划分为五个片区,组织广场舞协会189名会员组成30支志愿服务队,分赴全县495个行政村分片教授新时代广场舞。

  二、改编新时代舞曲,丰富广场舞内涵深入贯彻落实习近平总书记关于加强宣传思想工作传播手段和话语方式创新的要求,结合当前农村群众生活方式和精神文化需求变化的新特点,组织本县知名词作家和文产办同志,对国家体育总局推广的广场舞曲目进行加工改编,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、移风易俗、文明乡风等内容,并诚邀著名歌唱组合玄鸟传说现场录唱了《共创美好新时代》《核心价值观永记心间》《移风易俗花正红》等21首唱响主旋律、讴歌新时代的广场舞曲,将风靡城市的广场舞变成了柘城特有的“新时代广场舞”。

  三、组织广场舞培训,发挥骨干带动作用根据新编制广场舞曲,组织县广场舞协会会员开展为期7天的培训,培训了一大批骨干教师,为深入基层教授新时代广场舞打下坚实的基础。积极开展新时代广场舞志愿服务活动,组织30支广场舞志愿服务队,分赴全县495个行政村教授新时代广场舞。志愿者们在乡村综合文化广场上,每天手把手的教授村民跳新时代广场舞两个小时。同时,在广场舞培训前或中场休息时,通过音箱播放习语金句、宣讲党的创新理论知识,组织人员宣讲党的创新理论、乡村振兴、好人好事、移风易俗等知识。新颖的学习形式,让欢歌热舞点燃了乡村的激情,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  四、举办广场舞大赛,推动基层延伸为全面展示、推进新时代广场舞,全县分区选拔,连续举办了4次新时代广场舞大赛,来自全县城乡的100余支代表队参加决赛比赛。截止目前,全县已发展新时代广场舞队575支、2万余人。普及性强、参与度广的新时代广场舞,不但填补了农村群众精神文化生活的空白,强健了身体、愉悦了心情,而且显著增加了农民的归属感、获得感和幸福感。自从跳起新时代广场舞,村里的广场热闹了,村民矛盾减少了,关系和谐了。跳舞者边唱边跳,围观者耳熟能详,党的创新理论响彻全县城乡大街小巷,如春风化雨、深入人心。

  自从跳起新时代广场舞,广大农村的文化活动广场热闹了,周边的教堂越来越冷清了,把很多盲从的洋教徒从教堂拉到了文化广场上。2018923日,河南广播电视台《新闻联播》对柘城县“农民丰收节”千人共跳新时代广场舞庆祝丰收的场面进行了报道。20181027日,《河南日报》以《更好满足人民日益增长的美好生活需要》为题,介绍了柘城县新时代文明实践中心建设情况和推行新时代广场舞的具体做法。20197月份,省委常委、宣传部长江凌到柘城调研新时代文明实践中心建设试点工作,对柘城县依托新时代广场舞推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的做法予以肯定。

分享到:
上一篇:
下一篇:

集村民智慧 建美丽乡村

相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));