凝聚精神力量 推进脱贫攻坚-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
虞城县城郊乡郭土楼村:突出“以孝治家” 推进乡村振兴
责任编辑:  来源:  发布时间:2020-06-22

  近年来,虞城县城郊乡郭土楼村以“孝老敬老、积德行善”为切入点,积极构建“以孝治家”工作载体,深入培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,凝聚了民心,激发了活力。村两委因势利导,发展乡村旅游,建立合作经济,多渠道增加群众收入,2019年接待游客10万人次,当年村集体收入达300万元。20167月,郭土楼被全国“以孝治家”领导小组列为全国试点村;201710月,被确定为全国“以孝治家”示范基地。20191月,全国“以孝治家”领导小组在虞城县举行“以孝治家行动部署”全国示范基地成果推广大会暨服务百姓行动启动仪式。2020年,郭土楼村被命名为省级文明村。

 

  一、强化组织保障,构建“三支队伍”。郭土楼村从构建三支队伍(基层党组织队伍、义工队伍、慈善企业家队伍)入手,为推动“以孝治家”工作提供强有力的组织保障。基层党组织队伍,就是村支部和村委会及其全体党员。发挥村级党组织的战斗堡垒和带动引领作用,确保开展工作时方向不偏,力度不减。义工队伍,就是按照自愿原则从全体村民中招募志愿者组成的队伍。村内所有公益活动都有义工来做,把原来需要乡村支付报酬的工作,按照志愿服务的方式来开展,不仅节约了村级支出,更重要的培养了村民的集体意识、奉献精神。慈善企业家队伍,就是由各界爱心企业家组成的队伍。在项目推进过程中需要这些企业家参与、出资、组织时,慈善企业家以多种方式助推项目开展。

  二、创新工作载体,实施“三个项目”。郭土楼村结合村内空巢老人、留守儿童实际情况,围绕村民的实际生活需求,精心实施“三个项目”(乡村大食堂、乡村书院、健康家园)。乡村大食堂,是有基层党组织选址建设、义工队伍参与服务、慈善企业家或者爱心村民捐资,免费为全村70岁以上的老人免费提供聚餐服务的一个爱心公益项目。70岁以上的老人每周五上午在大食堂里聚餐一次,80岁以上的老人周一至周四的每天中午在大食堂免费聚餐。乡村书院,主要是针对村里留守儿童开展教育。每周六由义工教师义务给孩子们辅导国学文化。开展“种太阳、好妈妈、强儿童”等关爱留守儿童的专题实践活动,培育青少年良好道德品质。健康家园,在村内设立专门的中医馆,与村卫生室结合,为每位村民建立健康档案,每月由中医专家定时来给村民会诊,对症施治,并引导人们学习传统中医养生方法,为全体村民提供医疗保健服务。

  三、工作成效显著,实现“三个变化”。以孝治家活动开展以来,郭土楼村精神文明建设成绩斐然,文明乡风、良好家风、淳朴民风得到了根本性提升。主要表现有三个方面:人心变齐了。乡村大食堂,让老年人有了交流的机会,乡村书院,让家长解决了孩子教育培养上的后顾之忧,健康家园,让村民有了健康保障的底气。通过以孝治家活动,人心进一步凝聚,干群关系进一步密切。环境变美了。以孝治家活动文明了乡风、民风,更提升促进了人居环境。二十四孝主题墙、村史文化墙、民俗文化馆等彰显了厚重的文化底蕴;青砖砌成的院墙和竹制的篱笆,丝瓜、葫芦、梅豆等农作物营造的意境,让四季不断的拍客和写生的学生流连忘返;数千亩竹海、果园、油葵,让喜欢养生的人士找到了自己的乐园;水上乐园、乡村小吃让这里成了城里人周末亲子游的最佳选择。2016年,郭土楼被河南电视台、东方卫视《乐游中国》节目中心评为“最美自然生态村”。2018年,被省旅游局评为河南省乡村旅游特色村。民风变淳了。郭土楼村坚持每年评选表彰“好媳妇好婆婆”、文明家庭、星级文明户等。倡导初一、十五为老人理发洗澡活动。逢重要传统节日,村里统一组织联欢、聚餐、看戏等活动。在郭土楼村,孝善文化已经深深扎根于农民心中。

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));