商丘好人榜-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
带年迈母亲上班 敬业孝亲两不误
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2022-07-04

  今年52岁的老曾原名叫曾庆阁,是民权县北关镇人民政府的一名普通干部。因为她参加工作时间较长,年龄偏大,所以同志们都尊称她为“老曾”。老曾是位女同志,平时工作上“巾帼不让须眉”。 

  但最近家里的一些状况,让老曾有些作难。最终,老曾找到了一个两全其美的办法,做到了“忠孝两全”。 

  原来,老曾的母亲己有88岁高龄。母亲恋家,仍然居住在老家的那三间老屋里。老人家平时身体不错,生活能够自理。为了不拖累女儿,能够让女儿专心干好工作,至今她也没有与女儿住在一起,而是一人单独生活。 

  老曾的工作单位离母亲住的地方有五六公里远,她平时就利用下班时间去看望母亲。但今年的五六月份,疫情防控任务非常繁重,正好又与麦收防火工作叠加在一起,老曾白天忙得团团转,晚上还要加班加点,很少有时间去照看母亲。 

  俗话说:“屋漏又逢连夜雨。”6月9日上午,老曾突然接到老家邻居打来的电话,说母亲的头晕病又犯了,生活无法自理。按理说,老曾完全有理由去找镇领导请假,放下手头的工作,回家去安心照顾自己的母亲。可老曾是谁呀?她是镇里的工作狂。为了既能照顾好母亲,又能完成好当下的工作任务,她干脆就把母亲接到了镇政府,带到自己身边,搬进她的宿舍里。白天她去乡下参与疫情防控和麦收防火工作,中午回镇里照顾母亲吃饭。 

  6月12日下午5点左右,因母亲的病情时好时坏,老曾就从乡下早回来了一会儿。这时县疫情防控指挥部打来电话说,她负责的东村有4位村民从上海驾车返乡,马上就要到连霍高速民权县花园路口,需要立即派人对接。她知道这个消息后,让母亲吃过药,委托镇办公室的一位同志帮忙照看一下,就带领村里的干部前去高速路口接人。村干部都劝她在镇里照看母亲,可她却说:“母亲这是老毛病,吃了药就没事了。听说返乡的两位女村民有情绪,不配合工作,你们几个大老爷们没有我这个女同志好沟通。”村里的干部拗不过她,只好让她去了。等到她帮返乡村民办完手续回到镇里时,已是晚上10点多钟,她习惯性地泡了一碗方便面…… 

  同事们知道老曾的事后,都抽出时间来帮她照看老人。镇领导听说这件事后也很感动,还专门来到老曾的住处,与老人唠家常,并送来了慰问品。 

  有人问她为啥不请假?老曾半开玩笑说:“这不挺好?我现在伺候俺娘、干好工作两不误,这才叫‘忠孝两全’呢!”(记者 闫鹏亮) 

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));