商丘好人榜-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
马楠:用心迎接每一个新生命到来
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2022-06-08

  在夏邑县中心医院,提起马楠的名字,没有人不被她那高度的责任感和对工作的认真劲所折服。作为该院副院长、妇产科主任,马楠每个月在手术台上的时间超过90个小时。 

  站到脚肿,却乐此不疲;不遗余力,却倍感幸福;对待患者,热情周到、体贴入微,从医20余年,迎接了一个个小生命的出生。马楠凭借着良好的职业操守和业务能力,先后荣获“夏邑县优秀青年”“夏邑县十大名医”“商丘市三八红旗手”“商丘市最美医师”“妇女儿童先进个人”“全市青年岗位能手”“先进工作者”等称号。 

  回想20余年从医路,马楠说:“我热爱这份职业,关爱每一名病人,纵然千难万苦,也要用心迎接每一个新生命到来。” 

  以人为本 推行优质护理 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。自担任妇产科主任开始,马楠就注重人才的培养和科室梯队的建设,尤其是对年轻后备人才的培养。虽然工作繁忙,但是她总会千方百计抽出时间组织年轻的妇产科医生进行学术探讨和交流。每次她都会非常认真地为讨论内容进行点评和总结,并向大家传授多年的临床经验和科研思路,每一次的讨论都会碰撞出新的火花。如今,这支经过马楠亲自“锻造”的团队,在临床和科研领域都已开始崭露头角,甚至有的人已经开始在妇产科领域独当一面。“看到学生们的成长和进步,这就是我最感到欣慰的一点,所有的辛苦都是值得的。”马楠笑着说。 

  马楠积极践行“人文护理,让护理给医疗赋予温度”的理念,组织开展医患关系互换沟通会,深入宣传换位思考、提高认识、服务患者等观念。她坚持以患者为中心,深入临床护理一线,调查研究、掌握动态、丰富经验,并结合实际,改革创新护理培训、质量管理、专科建设等,建立推行护士层级管理,提升护理质量,满足患者需求,组织修订医院规章制度、工作标准、技术规范、护理常规、健康宣教等资料300余项。 

  主动请缨 助力疫情防控 

  “我是一名共产党员,有着20多年的工作经验,参加过抗击非典,有疫情防控的工作经验,让我坚守一线吧!”面对突如其来的新冠疫情,马楠主动请缨,加班加点,制定工作流程,完成预检分诊点规划设计,紧急抽调人员组织培训演练,及时规范开展预检分诊,把牢疫情防控第一关。自2021年1月启动新冠病毒疫苗接种工作,马楠又转战另一个战场——预防接种。单位专业人员人手紧张,日常业务工作需正常开展,疫情防控更不能忽视,工作难度和压力可想而知。她取消所有休假,全身心投入到疫苗接种工作,特别是面对该县大规模疫苗接种任务,她每天都要提前到达接种现场,做好接种前的准备工作,当日工作结束所有人员全部离开后,她还要做清场收尾工作。 

  “不忘初心,方得始终”。马楠表示,她将始终坚守在钟爱的医疗事业,以更高目标、更严标准努力镌刻“白衣天使”的人生价值。(记者 张壮伟) 

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));