商丘好人榜-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
“中国好人”王军章 公益之路永无止境
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2022-05-20

  改变河南人在外地人心里的形象,应该是每位爱家乡的河南人心中的愿望。对此,宁陵北漂青年王军章的愿望更强烈些。“每个地方都有好人也都有坏人,作为河南人,我从来不做过多的辩解。我只是觉得,即便不能给家乡增光,也不能给家乡抹黑。”这是王军章最纯朴的想法。 

  王军章从志愿者做起,坚信“但行好事,莫问前程”,这份信念让他在公益的道路上越走越远。2014年元旦,王军章参加北京志愿者组织的河南在京志愿者义演活动,演出场地旁有一个人工湖,湖面已结冰,几个孩子在冰上玩耍。正当大家在聚精会神地听志愿者演唱豫剧时,突然从湖边传来急迫的呼喊声:“救命啊!救命啊!”大家这才发现,两名在湖面上滑冰的孩子掉进了冰窟窿,水已到了孩子脖颈处。见此情景,王军章和志愿者万启贵立即跑向事发地,他们冲进刺骨的冰水中,双手推开湖面上的浮冰,拉着孩子向河岸靠近,在其他志愿者和围观群众的帮助下,把两个孩子抱上岸。事后,许多媒体对这次救人的事情进行了报道,王军章也因此获得了2014年度“中国好人”荣誉称号。 

  宁陵在北京创业、务工的人们都习惯把王军章当作“娘家人”,这是一个朴实而准确的比喻。当一个举目无亲的异乡人遇到困难时候,首先想到的是家,是家人,而王军章在北京就担当了这个角色。排忧解难、解决劳务纠纷,成了他日常接触最多的事情。他说:“小时候在农村,一家有难,全村都来帮忙,所以能帮助别人,我觉得很欣慰。” 

  从一名志愿者到宁陵县在京创业人员第一党支部书记,王军章不忘初心、重任在肩,他说:“我一直坚信,公益之路永无止境,我一定努力感染和带动更多人走上公益的道路!” 

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));