商丘好人榜-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
陈思坤:孝老爱亲显担当
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2022-04-07

  陈思坤的妻子高秀英要强能干,他们婚后生了三个可爱的孩子,家里有几亩地,除了种田,他们还就近到邻村打工。夫妻俩上孝敬双亲,下抚养儿女,日子过得幸福而宁静。然而,一场车祸打破了这样幸福的日子。2012年2月的一天,妻子高秀英在去邻村打工的路上,被一辆疾驶而来的车撞翻在地,下半身失去知觉,再也没能靠自己的双腿站立起来。

  如果没有那场意外,日子会是什么样子呢?这么多年了,陈思坤没有时间做这样的设想。车祸发生后,除了扛起一家人的生计,他还要照顾瘫痪在床的妻子,帮她按摩、翻身、洗澡、锻炼,他再也没有睡过一个安稳觉。陈思坤就像一个被生活抽打着不停旋转的陀螺,不知道自己能撑到哪一天,也不知道命运还会在哪里转弯。

  屋漏偏逢连夜雨。2015年,上天对陈思坤的考验再次加码。那年7月,陈思坤年迈的母亲因脑萎缩也瘫痪在床,往返照顾两个瘫痪在床的病人,陈思坤更加忙碌。所幸,这个坚强的农家汉子熬了过来,当妻子因为生病而烦躁发脾气时,他轻声安慰;当妻子因为锻炼辛苦而想着放弃时,他加油鼓劲。妻子不忍拖累他,有时候冒出想死的念头,陈思坤对她说:“我不放弃,你也不能放弃,你还得鼓励我呢,我们一起坚持下去,才能给孩子一个完整的家。”

  如今,陈思坤仍在负重前行,可他一直很乐观,两个女儿都已成家,儿子也了上大学,学习努力,孝顺懂事,每个暑假都出去打工挣生活费。当地政府也对这个特殊的家庭极为关注,给了他们家两项残疾人补助,还办了低保,学校也给了他儿子每年4000元的生活补助费。陈思坤相信,日子会好起来的,他的妻子总有一天会重新站起来。

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));