商丘好人榜-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
三位教师合力抢救落水儿童
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2022-04-01

  曹根东、皇甫倩泽、皇甫秋磊,三人是睢县董店乡皇台中学教师。4年前,他们因见义勇为抢救落水童,获评2018年度“中国好人”。

  聊起当年的义举,曹根东三言两语就说完了。说完还不忘重复这几句话:“这算不了什么”“很平常的一件事”“换谁都会去救”“我们是老师”,碰到这样的被访者真的很有挑战。

  2018年1月12日15时许,睢县董店乡皇台中学教师曹根东正在八(2)班上自习课。当他巡查学生学习情况时,忽然,他透过窗户看到一个小孩掉进了教学楼后大水坑的冰窟窿里。情况危急,曹根东来不及多想,赶紧跑到一楼办公室喊了一声:“后面坑里有小孩掉进水里了!”随即和正在备课的皇甫倩泽、皇甫秋磊两位老师一起跑向事发地。

  为了省时间,三人抄近路,不顾危险,翻过两米多高的学校围墙,顺着墙根,踩着积雪一步一滑地跑向坑边。小孩落水处离坑边有4米多远,小孩的头在水面上一浮一沉,情况万分危急。跑在最前面的曹根东迅速冲进冰凉的水中,向落水的小孩靠近,伸手抓住孩子,用双手托起他,并和另外两位老师接力将其救上岸。

  当时气温在零下四五摄氏度,救上来时孩子的身子已经冻僵。幸亏营救及时,孩子没有大碍。孩子的一家人感激不尽。特别是孩子的奶奶,她哭着说:“谢谢三位大恩人!救了孩子,也救了我。如果孙子有个三长两短,我没法给儿子和家人交代,我也没法活了!”

  讲完当天的情况我们也聊了睢县的人、睢县的传说、睢县的民风民俗,也聊了三位老师所在的皇台中学和董店乡。襄邑古城的痕迹和现代化高楼大厦交相呼应,加之全国铁人三项锦标赛的举办,大美睢县的形象跃然纸上,千年历史的沉淀让这个传统的城市有了国际化的视野。

  时光会流转,岁月也会更迭,睢县的好人故事还在不断上演,成为新的美好记忆,让我们共同见证睢县的过去、现在和未来。

分享到:
上一篇:
下一篇:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));