魅力商丘-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
200余只鸿雁落脚日月湖
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2020-12-16

  “哇,这么多的鸿雁,1只、2 只、3 只……”12月13日,在日月湖景区,市民李艳平带着孩子兴奋地数着水中的鸿雁。

  “我是听朋友说日月湖景区来了很多鸿雁,趁着周末带孩子来看看,听着鸿雁的叫声,孩子感觉很新鲜,也很兴奋。”李艳平说。

  据了解,鸿雁是国家二级保护动物。近日,200余只鸿雁在商丘市日月湖景区“安营扎寨”。只见成群的鸿雁有的在悠闲散步,有的在专心低头觅食,有的在和旁边的白天鹅“交头接耳”,宛如一幅生动的画卷,为冬日的日月湖再添多姿美色。

  “我经常到日月湖景区散步,看着日月湖一天天的变化,变得天更蓝、水更清、树更绿了,同时吸引过来很多珍贵的鸟类。”居住在日月湖附近的王平欣喜地说。

  商丘市日月湖景区管理委员会工作人员告诉记者,自日月湖建成以来,越来越多的珍稀鸟类到日月湖栖息,至目前在日月湖发现过鸿雁、黑水鸡、黑翅长脚鹬、凤头鸊鷉、白天鹅等14种珍稀鸟类。其中凤头鸊鷉已在这里“安家”,群众经常可以看到水面上有一两只,以家庭为组的凤头鸊鷉在这里栖息。

  为了保护这些珍稀鸟类,商丘市日月湖景区管理委员会工作人员24小时值班值守,守护鸿雁栖息地,利用景区的宣传栏等平台,发布爱鸟护鸟倡议书,同时,针对不同鸟类的生活习性进行投喂,维护好景区的生态环境,争取吸引更多的珍稀鸟类来此“安营扎寨”。

  近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的环保发展理念,以水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等“六大任务”为着力点,持续修复水生态,综合治理水环境,保护城市湿地,为野生动物创造了良好的栖息环境。

  据商丘市日月湖景区管理委员会工作人员介绍,日月湖景区水域面积1.02平方公里,绿化面积38万平方米,种植树木1.3万多棵,其中百年以上的有3000多棵,树龄在200年以上的有1000多棵。日月湖景区良好的生态环境,成了候鸟迁徙的“驿站”,加上这里水质清澈、自然环境优美,水上植物特别茂密,非常适合鸿雁等鸟类栖息,来到这里越冬、栖息的候鸟数量及种类越来越多。

分享到:
上一篇:
下一篇: 宁陵大沙河 冬日风景美
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));