魅力商丘-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
生态柘城美如画
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2020-11-19

  容湖边渔友们在垂钓。

  千树园之美。

  美丽容湖。

  2020年11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的名单,柘城县榜上有名。

  近年来,柘城县以创建全国文明城市为载体,大力度推进“以绿荫城、以水润城”生态文明城市建设。今年初,柘城县成功创建“国家园林县城”,建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到35.75%、38.33%和9.32平方米。

  生态好不好,鸟儿最知道

  容湖是国家级水利风景区、国家湿地公园,是明朝嘉靖年间黄河决口冲灌城池、历经湮沉而形成的自然湖泊。深秋初冬的容湖,宁静优雅。

  白鹭是一种“生态鸟”,被称为“大气和水质状况的监测鸟”,是国家二级保护动物。白鹭对自然环境要求非常高。判断某个地方生态环境怎么样,看一看白鹭的数量就大致了然。

  近几天,几十只南飞的白鹭在柘城容湖驻巢作客。白鹭时而飞翔、时而枝头嬉戏,时而划过一道美丽的弧线掠水而过,吸引很多游客驻足观看。

  近两年,柘城县委县政府对容湖景区进行了全面升级改造。围绕生态修复、城市修补“双修”理念和“海绵城市”理念,规划建设了柘城之光、木石之恋、凤栖湿地、喷泉水秀、夜光森林、儿童乐园等10多个子项目。建设内容涵盖景观建设、园林绿化、生态修复、污水治理、亮化工程、道路改造、管网改造等。

  改造后的容湖,空气更新、水质更碧、环境更美,吸引了越来越多的野生动物到此繁衍栖息。

  震旦雅雀是中国特有的珍稀鸟种,被誉为“鸟中熊猫”,为全球性濒危物种。在柘城县容湖生态旅游区西南隅的芦苇荡里,就是中国震旦雅雀在原地区的一个家。在对容湖景区升级改造过程中,施工方被要求尽量降低噪音、不干扰到震旦雅雀的生活。改造后的芦苇荡,更适合震旦雅雀的生活,数量更多。

  白鹭作客,震旦雅雀安家,是生态柘城最有说服力的两张名片,让人津津乐道。

  绿化美不美,满眼尽芳菲

  初冬的柘城,有另一番美丽。垂柳把绿色坚强地留在枝头,银杏叶给千树园覆盖上一地如诗如画的金黄。

  千树园设计以人为本,融植物景观、自然水体与景观建筑为一体,是集生态旅游、文化展示、休闲娱乐、科普教育等功能为一体的树文化博览园、生态园,更是柘城人民的后花园。

  在创建国家园林县城中,柘城县以新型城镇化和生态柘城建设为载体,全面加快城市园林绿化步伐,持续把容湖生态公园和千树园等两大公园作为名片进行开发建设,又新建了学府社区公园、余河坡滨河带状景观绿地、琵琶广场、琴瑟广场、乐淘苑、如意广场(一期)等6处各具景观特色、功能设施齐全、面积不低于5000㎡的公园绿地。占地数千亩的效野公园正在建设。

  “道路修到哪里,树就栽到哪里,绿化就延伸到哪里。”柘城县积极发挥小型街旁绿地的补充作用,进一步加大对原有20多块路旁街角小绿地的修复提升,完善其景观和服务功能。先后对城区28条主次干道进行了绿化,道路绿地总面积突破87万㎡,绿化普及率97.5%。特别是上海路、学苑路等11条主要道路,道路绿化景观多样,生态效果良好,被省住建厅命名为省级绿化达标道路。

  目前,柘城县拥有大中小三个层次的公园绿地45个,形成了以容湖生态公园和千树园为核心、15个大中型绿地为支撑、28处小型街旁绿地为补充的公园绿地格局,形成了“一湖映城、两环相拥、绿廊穿插、多点镶嵌”的绿地新格局,获评“全国园林县城”。

  生态美丽的文明柘城,提升了市民幸福指数,吸引五湖四海的客商来柘投资、安家、兴业。

分享到:
上一篇:
下一篇: 在应天美食街感受“烟火气”
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));