工作动态-世界杯买球

虞城县检察院流动检察室深入基层为群众解决实际问题
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-11-27
    “来了、来了、来了……”1110日,在虞城县杜集镇武河行政村何楼自然村,随着村民何保友的声声叫喊,何楼村的群众都接连簇拥到虞城县检察院的“流动检察室”门口。

  “流动检察室”今天来到何楼村,除了进行普法宣传之外,还给贫困户陈爱萍家送来了过冬的棉被和一些生活用品。

  “给我查查我哩低保”、“我看看去年俺哩粮食补贴”、“我咨询一个法律问题”。

  车刚停稳,群众就迫不及待地开始询问了。李新华和同事们不慌不忙地接受着群众一个又一个咨询。

  像这样带着“流动检察室”下乡,李新华和同事们一周得去好几个农村。

  “这样更能贴近群众,解决服务群众‘最后一公里’的问题。”虞城县检察院检察长廉金英介绍,“流动检察室”能充分发挥灵活便捷、功能齐全、走村串户、贴近百姓的特点,车辆开到哪里,就服务到哪里。该院将检察职能延伸到田间地头,延伸到老百姓的家门口。

  “流动检察室”内建有移动视频接访系统,群众可以在家门口与县检察院任何一位领导视频互动;建有便民服务信息平台查询系统,将群众关心的粮食直补、低保等10余项惠民资金的发放情况纳入到系统中,方便群众现场查询和举报。

  廉金英说,“流动检察室”的设置既使检察监督触角向下延伸,又促使多部门业务对接形成职能联动;既有效破解了检察机关对基层执法部门监督难的难题,又提高了检察工作质量和工作效率。”

  如今,“流动检察室”进乡村、进农户、进社区、进学校、进单位、进企业,坚持做到群众反映的事项事事有答复,件件有结果。让法律多跑腿、让群众少跑路。让老百姓在家门口就能反映问题、解决困难、化解矛盾,被群众称为“老百姓家门口的检察院”。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: