工作动态-世界杯买球

柘城县“三个紧扣”加强农村精神文明建设
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-08-13
  

  一是紧扣思想道德建设,提升农民群众文明素质。坚持抓两建(建阵地:图书室、卫生室、娱乐室、幼儿园、篮球场、小游园等,建队伍);狠刹三股风(婚丧嫁娶大操大办风,封建迷信风,酗酒赌博风);落实四入户(法制入户,美德入户,科技入户,卫生入户);整治五个乱(畜禽乱跑,粪土乱堆,柴草乱垛,垃圾乱倒,污水乱流)。通过有意识的培育引导,农民群众的思想道德观念和文明素质发生了前所未有的转变的提升,为全县深入开展社会主义新农村建设,提供了足够的智力保障。

  二是紧扣农村文化建设,丰富农民群众文化生活。在巩固原有农村文化阵地和设施的基础上,深入实施和大力推广乡镇文化站、农家书屋建设,配齐、配好文化基础设施,有效开展健身、文娱、读书阅报等活动,让健康、丰富多彩的新文化深入到千家万户,形成健康文明的生活方式;在建立农村文化活动场所的基础上,还充分发挥农村乡土人才的作用,使那些农村文化能人、民间艺人农村文化建设中唱主角、出主力。

  三是紧扣实用技术培训,增强农民群众科技素质。发挥各类专家人才的技术优势,实施人才+农民这一新型农民培植计划,推选出全县各行业科技带头人和业务骨干,组建了8个专家服务团,设立了16个专业课题组,8个专家服务团深入乡镇、村组举办种植、养殖、加工等技术培训班20多期,培训人数近千人,有效解决了广大农民群众在工、农业生产中的技术难题。通过培训,提高了广大农民的科学文化素质和专业技能,农民开始由体力型技能型转变,全县农民群众的科技素质有了明显提高。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: