工作动态-世界杯买球

商丘市 让文明与旅游同行
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-06-27
  近年来,随着生活质量的提高,“旅游”成为了老百姓度过假日的首选方式,文明旅游也成为各方关注的话题。我们认真学习领会中央文明办《关于开展文明旅游宣传掀起文明出游热潮的方案》有关精神和要求,陆续开展了一系列活动推进文明旅游,以营造良好的旅游环境
  一、制定工作方案,确保文明旅游行动有序开展

  商丘市文明委召开了全市“践行价值观、文明我先行”主题系列活动电视电话会议,制定印发了《关于开展“践行价值观文明我先行”主题系列活动的实施方案》,市委副书记、市文明委主任周树群作了重要讲话,市旅游局主要领导作了发言,就文明旅游行动进行了安排部署。同时,我们会同市旅游局联合印发了《商丘市“文明与旅游同行”活动工作方案》,以“文明与旅游同行”为主题,明确工作措施、任务要求,及时下发到相关单位、企业,要求各相关单位、企业按照活动时间节点有序推进,扎实推动主题活动有序开展。

  二、加大宣传力度,扎实开展文明旅游宣传行动

  一是开展“文明出游、理性消费”宣传活动。314,在“3.15”消费者权益保护日来临之际,市旅游局在“商”字广场组织开展了以“文明出游、理性消费”为主题的文明旅游宣传活动。发放了《品质旅游出行提示》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国()旅游文明行为指南》和《游客乘车安全须知》等宣传资料,向广大市民大力宣传安全旅游、文明出行的重要意义,并组织文明旅游志愿者分组、分片捡拾游客随意丢弃的垃圾杂物,现场劝导不文明行为,倡导广大游客从小事做起,爱护环境,文明出行。二是开展“文明与旅游同行”宣传活动。为迎接第四个“5.19”中国旅游日到来, 59-11日,市旅游局在市体育广场组织开展了“文明与旅游同行”广场宣传活动,组织旅游管理人员、旅游从业人员、志愿者等担任宣传员,向广大市民宣讲文明旅游礼仪知识。活动现场共发放《文明旅游伴你远行》、《品质旅游出行提示》宣传折页、《文明旅游公益宣传》光盘等1000余份。宣传活动为广大市民提供了大量实用的旅游知识和信息,受到了广大群众的一致好评。三是营造浓厚氛围。市旅游局发动旅行社在其营业场所悬挂和张贴《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游公约》,利用门头电子屏播放“品质旅游、伴你远行(文明篇)”、“文明旅游、诚信服务(诚信篇)”等公益宣传片,在旅游包车投放文明旅游“宣传折页”5000份和宣传光盘300余张。在全市道路广告牌、报纸网络、广播电视等媒体集中刊播了文明旅游“讲文明树新风”公益广告。各旅行社通过对游客开展“文明旅游我先知”即时培训活动,强化导游领队文明服务、文明引导意识,引导游客文明理性出游,形成了“文明旅游人人有责”的舆论氛围。四是开展文明旅游志愿服务活动。“五一”期间,市旅游局、市文明办依托“文明使者”志愿服务站开展了文明旅游进社区宣传活动,商文化广场志愿服务队、文明单位志愿服务队、“跟我来”志愿服务微博群等志愿服务团队,主动放弃假日休息时间,组织志愿者在全市主要景区为游客提供温馨周到的优质服务,引导游客文明游览、劝导不文明旅游行为,协助景区工作人员指挥车辆停放,维持旅游秩序,清除景区涂鸦、垃圾等,以实际行动助推文明旅游主题活动深入开展。

  三、加大反面曝光力度,规范旅游市场秩序

  为积极应对“五一”小长假及春季旅游旺季的到来,我市旅游、工商、安监、交通、物价、新闻媒体等部门组织开展了两次旅游市场经营秩序检查活动。重点对旅游合同规范签订和使用情况,旅游广告宣传情况,旅行社业务档案规范管理和使用情况,有无“零负团费”、“挂靠承包”、无资质经营旅游业务、诱导和强迫游客消费等现象进行检查整治,两次整治行动共检查旅游企业、景区70余家。组织开展了导游执业专项检查,查处导游员强迫游客购物,强迫游客参加自费景点和项目,私自收受回扣,擅自变更旅游行程或降低旅游服务标准的违法违规行为。对于发现的问题,检查组现场提出了整改意见,要求存在问题的企业限期整改。对整改不力的给予相应处罚,并在新闻媒体上进行了曝光,对旅游企业的不文明经营行为造成舆论压力,积极营造诚信经营、文明经营的良好氛围,净化了旅游市场环境。

 

相关报道:文明旅游倡议书

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: